Рубрики
Здоровье

Ученые: почему сложно отказаться от вредной еды?

Исследователи утверждают, что употребления нездоровой пищи в течение даже одной недели достаточно для того, чтобы повлиять на ваш мозг.

Эксперименты на животных показали, что плохое питание быстро портит гиппокамп – область серого вещества, которая регулирует память и аппетит. Теперь это явление было впервые продемонстрировано на людях.

Участники исследования в течение семи дней ели фаст-фуд и пили молочные коктейли с высоким содержанием жиров. Ученые провели тесты и  выяснили, что  спустя неделю испытуемые стали чувствовать повышенную тягу к вредной еде. Более того, их результаты в когнитивных тестах ухудшились. Оказалось, что область мозга испытуемых, называемая гиппокампом, была повреждена.

Гиппокамп обычно не дает нам съесть больше еды, когда мы сыты и подавляет воспоминания о том, как нам было вкусно. Исследователи полагают, что когда он не работает должным образом, воспоминания становятся более сильными, и мы не можем больше сопротивляться желанию съесть кусочек пирога, шоколадку или чипсы.

Это открытие проливает свет на то, почему люди тянутся к формочке для печенья по привычке, а не из-за того, что голодны, и почему так трудно выбраться из цикла плохого питания.

Ведущий автор, профессор Ричард Стивенсон из Университета Маккуори в Австралии, сказал: «Когда мы видим, например, торт, шоколад или чипсы, мы вспоминаем, как они хороши на вкус. Когда мы сыты, гиппокамп обычно подавляет эти воспоминания и уменьшает наше желание есть. Мы обнаружили, что у стройных здоровых молодых людей, подвергшихся одной неделе нездоровой пищи, развивается нарушенная функция гиппокампа и возникает большее желание есть нездоровую пищу».

Интересно, что спустя 3 недели, когда все участники эксперимента вернулись к своему обычному режиму питания, их показатели также вернулись в нормальное состояние. Это говорит о том, что ущерб можно обратить вспять.

Исследование было опубликованне в журнале Open Science.

Total
1
Shares
Поделиться 1
Tweet 0
Pin it 0