Рубрики
Без рубрики

Действительно ли собака любит своего хозяина, – ученые

Психологи долго отрицали возможность того, что животные могут чувствовать любовь так же, как и люди, – отвергая аргумент, основанный на сентиментальности, а не на науке.

  

 Ученый Клайв Уинн из Университета штата Аризона, однако, считает, что любовь является основой отношений между человеком и собакой. Он исследовал эту связь – возможно, самое значительное межвидовое партнерство в истории – в своей книге «Собака – это любовь: почему и как ваша собака любит вас».

59-летний зоопсихолог начал изучать собак в начале 2000-х годов, когда он считал, что собаки не способны на сложные эмоции, такие как любовь. Ученый был уверен, что все дело в желании людей видеть человеческие эмоции там, где их нет. Тем не менее, в конечном итоге он оказался под влиянием доказательств, которые становились слишком существенными, чтобы их игнорировать.

Профессор Винн, основываясь на результатах исследований, проведенных в различных дисциплинах, утверждает, что собак от других животных отличает их «чрезмерная коммуникабельность».

Одним из наиболее ярких подтверждений этой идеи являются исследования, касающиеся окситоцина. У людей этот химический компонент мозга, часто называемый «гормоном объятий», помогает укрепить эмоциональные связи с другим человеком. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что он также может быть ответственным за установление отношений между собаками и людьми. Ветеринарный эксперт Такефуми Кикусуи из японского университета Азабу и его коллеги показали, что уровни окситоцина резко возрастают, когда люди и собаки смотрят друг другу в глаза. Тот же эффект можно наблюдать и между матерями и их детьми.

Наряду с этим, генетик Бриджет фон Холдт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2009 году открыл, что у собак есть мутация в гене, который у людей ответственен за состояние, известное как «синдром Уильямса».

«Для собак, как и для людей с синдромом Уильямса, главное – это стремление установить тесные связи», – пишет профессор Винн. Оба, добавляет он, хотят «иметь теплые личные отношения – любить и быть любимыми».

Это подтверждает еще одно исследование. Собаку разлучили с хозяевами и не кормили определенное время, после чего одновременно предоставили возможность встретить хозяина или поесть. Большинство собак предпочло сначала поприветствовать хозяев, прежде чем перейти к удовлетворению аппетита.

В области нейробиологии магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что мозг собаки реагирует на похвалу так же сильно или даже сильнее, чем на прием пищи.

Тем не менее, хоть собаки и имеют врожденную предрасположенность к привязанности, эксперты отмечают важность воспитания питомца в молодости.

Профессор Уинн утверждает: «Мы должны отказаться от жестоких, основанных на боли методах обучения». Ученый считает, что такие тренировки основаны на ошибочном понимании «доминирования», когда владельцев собак хотят сделать «лидерами стаи». Владельцы собак должны также выделить время, чтобы удовлетворить социальные потребности своего пушистого друга, а не оставлять их в изоляции большую часть дня, добавил он.

«Наши собаки дают нам так много, и взамен не требуют почти ничего. Им просто нужна наша компания, им нужно быть с людьми».

Total
9
Shares
Поделиться 9
Tweet 0
Pin it 0