В копилку средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире, добавился еще один плюсик.
Новое исследование показало, что употребление средиземноморской диеты в течение всего одного года изменило микробиом пожилых людей таким образом, что улучшило работу мозга и способствовало долголетию.
Исследование показало, что диета может ингибировать выработку воспалительных химических веществ, которые могут привести к потере когнитивной функции, и предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет, рак и атеросклероз.
«Наши результаты подтверждают целесообразность изменения привычного рациона питания для модулирования микробиоты кишечника, что, в свою очередь, может способствовать более здоровому старению», – говорят авторы исследования.
Около 60 тонн пищи проходит через пищеварительный тракт обычного человека за всю жизнь, говорят ученые, подвергая наши внутренности воздействию миллиардов различных бактерий в дополнение к тем, с которыми мы родились. Многие из этих крошечных существ играют важную роль – хорошую и плохую – в том, насколько хорошо мы усваиваем питательные вещества; функциональность нашего иммунного ответа; и наши уровни энергии и обмена веществ.
Наука показала, что с возрастом типы и количество микробов, обнаруживаемых в кишечнике, уменьшаются. Плохая диета особенно распространена среди пожилых людей при длительном уходе на дому и тех, кто живет один. Проблемы со здоровьем и зубами также могут мешать пожилым людям придерживаться сбалансированной диеты.
По мере того, как разнообразие бактерий уменьшается, происходит «воспаление старения», способствующее возрастным воспалительным процессам, которые могут привести к раку, неврологическим расстройствам и другим заболеваниям.
В ходе исследования был проанализирован кишечный микробиом 612 пожилых людей из Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании.
Диета была разработана для пожилых людей и основывалась на средиземноморских принципах потребления большого количества фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы, а также небольшого количества красного мяса, сахара и насыщенных жиров. Часть исследуемых продолжала питаться по своей диете, остальные придерживались средиземноморского принципа.
По истечении года те, кто придерживался средиземноморской диеты, увидели полезные изменения в микробиоме в своей пищеварительной системе. Потеря бактериального разнообразия была замедлена, а производство потенциально вредных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок и интерлейкин-17, были снижены.
В то же время в исследовании отмечается рост полезных бактерий, связанных с улучшением памяти и работы мозга. Диета также, по-видимому, стимулировала виды «краеугольного камня», которые важны для стабильной «кишечной экосистемы» и которые также замедлили признаки слабости, такие как скорость ходьбы и сила сцепления рук.