Кордиалис Мсора-Касаго, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии рекомендует начинать день со здорового завтрака. Утренняя трапеза может помочь повысить энергию, контролировать вес, а также улучшить продуктивность.
При правильном планировании, завтрак может также добавить в рацион важные питательные вещества, такие как белок, полезные жиры и кальций, пояснил он.
В недавней статье New York Times Марк Маттсон, невролог из Национального института старения и из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, объяснил, что большинство людей, пытающихся похудеть, должны стремиться к 16-часовому голоданию, и что самый простой способ сделать это – перестать есть к 8 вечера, пропустить завтрак на следующее утро, а затем снова есть в полдень на следующий день».
Читайте также: Разработана диета, не требующая отказа от любимых продуктов
Маттсон, который в течение последних 30 лет потреблял все свои 2000 калорий между 3 часами дня и в 8 часами вечера недавно сказал, что как только ваше тело адаптируется к пропуску завтрака, вы не почувствете побочных эффектов от интервального голодания.
Текущие исследования, связанные с завтраком и контролем, веса противоречивы. Например, недавний обзор, в котором проанализировали 13 исследований по приему пищи, показал, что «прием завтрака не может быть хорошей стратегией для снижения веса».
В исследовании BMJ использовалось много небольших и чрезвычайно краткосрочных исследований, и оно было ориентировано на те, которые включали завтрак очень низкого качества, пояснила Тамара Дукер Фрейман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, которая внимательно следит за исследовательской литературой по времени приема пищи с точки зрения риска заболеваний.
Эти результаты также резко контрастируют с другими исследованиями, которые показывают, что когда вы получаете больше калорий с завтрака и меньше в обед, у вас гораздо больше шансов сбросить килограммы, а также уменьшить риск заболеть диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Это связано с тем, что употребление большей части наших калорий в начале дня в большей степени согласуется с циркадными ритмами нашего организма, которые влияют на обмен веществ и снижают риск увеличения веса по сравнению с потреблением большего количества калорий в конце дня. Циркадные ритмы могут также помочь объяснить, почему пропуск завтрака связан с повышенным риском увеличения веса – даже среди тех, кто потребляет сопоставимое количество калорий в день.
В самом деле, в небольшом недавнем исследовании были изучены различия в термогенезе, вызванном диетой – или калориях, потраченных в результате обработки и хранения пищи – среди людей, потребляющих большие завтраки и меньшие обеды по сравнению с меньшими завтраками и большими обедами. Участники, которые ели большой завтрак, а не большой обед – оба с одинаковыми калориями – сжигали в 2,5 раза больше калорий по сравнению с тем, когда они меняли свой рацион питания. Уровень сахара в крови и уровень инсулина снижались после завтрака по сравнению с ужином.
Только на этой неделе метаанализ, опубликованный в Clinical Nutrition, пришел к выводу, что регулярное употребление завтрака может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить смертность от всех причин, тогда как пропуск утреннего приема пищи увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.