В 21-веке, кажется, уже все возможно: люди, изменяющие себя с помощью технологических чипов и имплантов, расширяющие возможности мозга с помощью искусственного интеллекта. Но, ученые, занимающиеся программами, связанными с деторождением — эмбриологи и генетики также стоят на передовом плане современной науки. Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), породила множество мифов и слухов. О них и о том, насколько она эффективна в украинских клиниках, и о мифах, с нею связанных, PROMAN пообщался со специалистами сети медицинских центров «Мать и дитя».
Мифы и реальность ЭКО
Существует множество мифов об этой процедуре. Есть мнение, что к процедуре ЭКО в основном прибегают пары в возрасте после 35 лет. В реальной жизни это совершенно не так. Возрастные изменения женской половой системы, прежде всего, снижение числа здоровых яйцеклеток — всего лишь одна из причин постановки такого диагноза. Если женщине уже исполнилось 35 лет, действительно, не стоит терять времени. По рекомендациям репродуктологов, в течение года лучше пройти обследование, установить причины бесплодия и принять решение о применении ЭКО.
Чаще ли болеют дети, полученные при ЭКО
Дети, которые появляются на свет в результате процедуры ЭКО, ничем не могут отличаться от детей, зачатых естественным образом. Ведь в обоих случаях в оплодотворении участвуют половые клетки родителей или доноров. Отличие лишь в том, что процесс оплодотворения протекает не в теле женщины, а вне его — в пробирке.
Мифы о слабом здоровье детей, зачатых в результате процедуры ЭКО, появились из-за того, что 20–25 лет назад, на раннем этапе развития метода, женщинам имплантировали много эмбрионов одновременно (это повышало шанс на положительный результат). Но часто развивались многоплодные беременности. А они, и правда, труднее вынашивались и чаще заканчивались преждевременными родами. Сейчас все по-другому.
Читайте также
Осторожно, сахар: как отказаться от белой зависимости
Миф о том, что от ЭКО женщина быстро стареет
Каждая женщина рождается с большим запасом яйцеклеток. Он называется овариальным резервом и оценивается примерно в 400 тысяч ооцитов (половых клеток) к моменту начала менструаций. С возрастом, конечно, этот запас постепенно уменьшается. Проведение гормональной стимуляции при ЭКО направлено на то, чтобы увеличить их число до 10–20. Такое количество не способно уменьшить овариальный резерв женщины и никак не влияет на старение или наступление менопаузы.
До какого возраста можно осуществлять ЭКО
Выдающийся японский ученый Кувояма придумал способ заморозки не только эмбрионов, но и яйцеклеток. Это дает возможность женщине в молодом возрасте заморозить свои клетки и использовать их в далеком будущем. Почему это важно? Потому что после 44 лет во всем мире очень редко наступает беременность со «старыми» яйцеклетками.
Сегодня в медицинском центре «Мать и дитя» вы уже сегодня можете заморозить яйцеклетки, чтобы использовать их в далеком будущем. Раньше это было бы фантастикой, но сегодня это уже реальность.
Критерии оценки эффективности
В медицинском центре «Мать и дитя» внедрены критерии оценки эффективности процедуры ЭКО. Первый – на этапе стимуляции, – исследуется качество клетки. Второй – качество эмбриона на этапе эмбриологии. Третий – генетическое обследование эмбриона, выявления генетических факторов. Четвертый – качественная имплантация эмбриона. Пятый: во время беременности генетический скрининг беременности. Затем прогрессирования беременности и рождения ребенка.
На всех этих этапах в центре «Мать и дитя» задействованы собственная аппаратура, собственные технологии и специалисты высочайшего уровня, которые полностью контролируют весь процесс и гарантируют успешное проведение процедур.
Читайте также
Есть или не есть завтрак: диетологи рассказали, как похудеть
Миф о том, что ЭКО не получается с первого раза
По статистике, более 50 процентов процедур ЭКО успешны с первой попытки. Только в самых прогрессивных клиниках лучшие врачи-эмбриологи и репродуктологи могут гарантировать успех. В медицинском центре «Мать и дитя» врачи тщательно изучают историю пациента и прогнозируют, насколько труден будет путь к зачатию, какие протоколы выбрать для достижения желанного успеха. Специалистами учитывается огромное количество факторов, чтобы воплотить мечту пациентов и обзавестись здоровым потомством.