Эпидемиолог из Мичиганского университета Обри Гордон говорит, что в такие тяжелые времена и на время карантина, важно чтобы семья собиралась вместе. Эксперт дает советы по поддержанию кухни в чистоте и безопасности.
Обратите внимание, что этот совет предназначен только для домохозяйств, в которых все в настоящее время здоровы и не имеют COVID-19.
Убирайте на кухне больше, чем раз в день
Сейчас, когда все работают и учатся дома, необходимо мыть кухню пару раз в день, поскольку коронавирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов или дней на поверхностях, и, возможно, кто-то неосознанно мог принести его в дом.
Считается, что вирус, официально получивший название SARS-CoV-2, более стабилен на пластике и нержавеющей стали, чем на меди и картоне. Он может жить до 72 часов на этих поверхностях.
Читайте по теме:
Ученые назвали потенциально опасное место скопления коронавируса на теле
По словам химика Уильяма Ф. Кэрролла-младшего из Университета Индианы, дезинфицировать нужно все обычно используемые поверхности: кухонную стойку, стол, если у вас есть столовая, ручки для холодильников, разделочные доски, ручки духовок, дверей и шкафов. Составьте контрольный список мест для чистки и держите его под рукой – например, на дверце холодильника с магнитом. Не забывайте также об очищении губки или тряпки, которой вы моете посуду или очищаете поверхности.
Для чистки губки в конце дня просто положите ее в посудомоечную машину вместе с посудой.
Рассмотрите также возможность дезинфекции непористых контейнеров. Всегда есть вероятность, что непористый (стеклянный и металлический) контейнер потрогал человек, зараженный вирусом. Вы можете использовать те же дезинфицирующие салфетки или раствор для чистки банок.
Цельное зерно, сушеные бобы, макароны, крупы и другие подобные продукты, вы можете переместить в чистые контейнеры. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о появлении вируса на контейнере, в который лежит еда.
Американские эксперты советуют делать дезинфекцию поверхностей с помощью отбеливателя. При этом они рекомендуют тщательно проветривать помещение и смотреть за сроками годности на упаковке.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, разбавленный отбеливатель, перекись водорода или 70% изопропиловый спирт эффективно убивают коронавирус.
Коронавирус также уязвим для дезинфицирующих средств и мыла. Вирус имеет внешнюю липидную (жировую) внешнюю мембрану, которая легко разрушается водой с мылом и многими дезинфицирующими средствами.
Читайте по теме:
Иммунитет против коронавируса: какие продукты нужно есть
Эксперты также добавляют, что ни водка, ни уксус не подойдут в качестве дезинцфицирующих средств.
Сколько нужно времени?
Вы должны прочитать этикетку продукта на всех дезинфицирующих средствах и салфетках, потому что у них есть инструкции и перечень материалов и поверхностей, где для каждой указано, сколько средство должно находится на ней.
Некоторым средствам может потребоваться 30 секунд для высыхания, другим – до нескольких минут.
Замечательным помощником является посудомоечная машина. В нее можно добавить дезинфицирующее средство и выставить на максимальную температуру.
Продукты
Продукты достаточно просто промыть как обычно. Вам не нужно погружать свою продукцию в дезинфицирующее средство. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, нет никаких известных случаев передачи вируса через продукты питания или саму пищу. Согласно этому исследованию, респираторные вирусы не имеют тенденцию размножаться через пищеварительный тракт.
После уборки кухни, тщательно мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Протрите чистые руки чистым полотенцем.