На средней высоте около 1800 метров, высоко в горах Йотунхейм в Норвегии, тает кусок льда. Он называется ледяным пятном Лендбрина, и на протяжении тысячелетий он замерзает круглый год, каждый год накапливая новый слой. PROMAN узнал, что удалось идентифицировать археологам. 
          
          
            В последние два десятилетия лед постепенно тает, так как климат становится все более жарким. Это таяние постоянного льда происходит по всему миру – но в случае с Лендбрином таяние обнаружило абсолютную сокровищницу артефактов, некоторые из которых были похоронены подо льдом в течение тысячелетий.
          
          
          
            После тщательного изучения этих объектов археологи теперь подтвердили, что регион был когда-то горным перевалом с интенсивной торговлей людьми около тысячи лет назад. Наличие подков и других принадлежностей указывает на то, что регион мог когда-то быть оживленной (на то время) дорогой викингов.
          
          
          
            Лето 2011 года было чрезвычайно теплым, что привело к сильному таянию, обнажившему множество артефактов. Археологи возвращались на это место каждый год до 2015 года, и снова в 2018 и 2019 годах, собирая сотни артефактов на участке, который занимал 250 000 квадратных метров – размером с 35 футбольных полей, с ледяными, каменистыми осыпями и суровыми условиями.
          
          
          
            «Это была сложная полевая работа в часто ужасающих погодных условиях», – написал в своем блоге археолог Ларс Пило из Совета графства Иннландет.
          
          
          
            «Однако награда сделала все это стоящим. Результаты полевых работ дали понять, что мы действительно обнаружили потерянный горный перевал – место мечты для ледниковых археологов», – дообавил он.
          
          
          
            Лед сохраняет все виды органических материалов, которые в противном случае были бы потеряны. Предметы из кожи, костей, дерева и шерсти были обнаружены в отличном состоянии, что дает редкое представление о повседневной жизни людей, путешествующих через горы Йотунхейм на протяжении веков.
          
          
          
            Ученые нашли обувь, варежки и одежду, даже шерстяную тунику, относящуюся к третьему веку нашей эры. А еще деревянный ящик для одежды, санки и части саней, деревянный венчик, маленький нож, и маленький кусочек, вырезанный из можжевельника, который, вероятно, использовался для предотвращения сосания молодых коз и ягнят, обеспечивая тем самым запас молока для потребления человеком.
          
          
            Чатайте по теме: 
Ученые: к 2100 году Земля нагреется еще на 4 градуса
          
          Ученые: к 2100 году Земля нагреется еще на 4 градуса
            Но именно наличие подков – в том числе и снегоступов, сделанных для копыт лошади, – подсказывало, что регион – это дорога. И тогда команда обнаружила пирамиды из камней, отличительные груды сложенных в определенном порядке. Они неоднократно использовались на протяжении всей истории как путевые метки для путешественников, чтобы не дать людям сбиться с пути.
          
          
          
            Лед, который покрывал проход Лендбрина, вероятно, уже растаял. 2019 год был последним археологическим сезоном на месте. «Во время быстрого осмотра в последний день перед приходом зимнего снега нам удалось найти обувь железного века и кусочек листового корма», поделились археологи.
          
          
           
                 
                