Ученые выяснили, что кофе является тем продуктом, который может продлить жизнь. Однако, его нужно готовить особенным способом, PROMAN узнал каким.
Согласно новому долгосрочному исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови.
“Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и преждевременной смерти”, – говорит автор исследования Даг Тель, старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Университета Гетеборга, Швеция.
«Наше исследование дает убедительные доказательства связи между методами заваривания кофе, сердечными приступами и продолжительностью жизни», – сказал Тель.
Это плохая новость для любителей кофе, кто любит сильные греческие и турецкие методы варения. Кипячение кофе или использование кофейного пресса может на самом деле увеличить риск сердечных заболеваний.
«Нефильтрованный кофе, такой как греческий и турецкий, который варят, или приготовленный во французском прессе, содержит больше кафестола и кахвеола – химические вещества, содержащиеся в каплях масла, содержащихся в кофе, а также в осадке», – сказал зарегистрированный диетолог Лиза Драйер.
«Исследования показали, что эти вещества могут повышать уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП», – сказала Дрейер. «Поэтому пейте фильтрованный кофе или кофе, приготовленный капельным способом”, – говорит она.
Пить фильтрованный кофе лучше для здоровья
В новом исследовании приняли участие более полумиллиона здоровых норвежских мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет в течение 20-летнего периода. Результаты показали, что употребление кипяченого или прессованного нефильтрованного кофе повышает риск смерти у мужчин в возрасте 60 лет и старше из-за повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но пить фильтрованный кофе – например, через бумажный фильтр – было полезнее, чем вообще не пить кофе.
Читайте по теме:
Разработана диета, не требующая отказа от любимых продуктов
Разработана диета, не требующая отказа от любимых продуктов
Отфильтрованный кофе был связан с 15% снижением риска смерти от любой причины, на 12% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% снижением риска смерти от сердечных заболеваний у женщин по сравнению с употреблением кофе без кофеина.
Фактически, исследование показало, что у тех, кто пил от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день, был самый низкий уровень смертности.