Чтобы выжить в кризис, к нему нужно готовиться заранее. А лучшая подготовка — это моделирование ситуации в докризисные времена, «прокачка» необходимых для поддержания себя и команды скиллов, правильное ожидание того самого «черного лебедя», который может прилететь в любой момент. Об этом и многом другом в ходе вебинара #PeopleManagementLiveTalk с Аленой Жупиковой, основательницей KA Group, рассказал Ваче Давтян, хранитель счастья в трех компаниях, бизнес-тренер, основатель «Школы развития лидеров LeaderWay».
Перемены — сложный период, воспринимающийся мозгом, как потенциальная опасность. Люди ощущают себя в такой момент брошенными в воду в 9-ти бальный шторм. В любое время нужно быть готовым к прилету «черного лебедя». Потеря бизнеса — это тоже опыт, благодаря которому можно меняться и развиваться. Главное — быть всегда готовым к негативным ситуациям и предвидеть осознанный позитивный сценарий.
Пережив 5 экономических кризисов, трижды теряя все, стало понятно, что нужно делать предпринимателю сегодня:
- Прописать наиболее негативный сценарий, продумав какие решения будут приниматься при каждом из них;
- Создать резервный фонд компании на 6 месяцев, чтобы выжить в период турбулентности;
- Обратиться за помощью к людям, которые находятся сейчас в стабильном эмоциональном состоянии и смогут задать правильные вопросы. Когда «включается» эмоция, тогда «отключается» разум. Это физиологический процесс. Но нужно уметь справляться с состоянием стресса.
Эмоциональное выгорание
Корпоративная культура добавляет много энергии и сейчас наступил тот период, когда этого не хватает. Круг общения замыкается на 3-5 людях, ощущается дефицит социального взаимодействия и возникает накопление негатива. Чем меньше пространства и личной территории, тем больше вероятность возникновения конфликтов.
Большое количество отрицательных эмоций человек получает «извне»: новости, страх неопределенности и банкротства, болезни и т.д. Все это вызывает накопление негативной энергии, с которой нужно что-то делать. Утилизировать ее правильно умеют не все. Поэтому многие «сливают» ее на того, кто рядом.
Как снизить уровень напряжения?
- не говорить дома о вирусе, не озвучивать статистику, цифры, разные мнения о пандемии;
- читать новости один раз в день и только рациональный контент, отгородиться от всего, что вызывает негативную реакцию;
- уйти вглубь отношений, осознать семейные ценности своего союза, чтобы получить позитивный эмоциональный заряд;
- посмотреть серьезный фильм, обсудить хорошую книгу, пообщаться с детьми.
Сложности по возвращению в офис
Даже высокоадаптивным людям нужно минимум 1-2 недели, чтобы приспособиться к новым реалиям. Смещение графика работы под расписание транспорта, возможность частично работать из дома — послабления для сотрудников компании, которые помогут быстрее принять реалии нового рабочего процесса.
Восстанавливаться придется постепенно, и для плавного выхода из карантина важна эмоциональная поддержка лидера. Несмотря на то, что ему тоже сложно. Если вы собственник — подумайте, кто на этом этапе поможет быть на позитиве, чтобы вести за собой команду. Настроение лидера «заразно» и это невозможно скрыть. Лучше не ехать в офис и отложить скайп, чтобы не передавать это состояние своему коллективу.
Управлять конфликтом он-лайн
Язык тела — большая половина информации. Существует несколько принципов работы, если возникает конфликт.
Руководителю важно не реагировать на агрессию, направленную на него. В случае конфликта между двумя сотрудниками, необходимо его немедленно остановить.
Тем не менее, конфликт должен состояться, если он конструктивен. Плохо, когда он переходит на личности. В компании была внедрена схема «брейк», когда стороны возвращали на исходные позиции и лидер общался с каждым по-отдельности. Такой способ разрешения называется медиацией. Она предусматривает индивидуальную беседу с каждым конфликтующим, с целью выявления причин возникновения данной ситуации и выявления путей ее решения.
Еще один способ, используемый в компании — «ты»-сообщение (обвинение) вместо «я»-сообщения, предусматривающий информирование о своих эмоциях, а не предъявление претензий другим. В таком случае возникает чувство стыда, не позволяющее повторить свою ошибку.
Дистанционная мотивация
Дистанционная работа подходит не всем. Более комфортно сейчас интровертам, для экстравертов — это вызов. Поэтому стоит постоянно поддерживать контакт с коллегами, чтобы изоляция не приводила к быстрому выгоранию.
Как это было сделано?
- для общего комфорта внедрили 15-минутные Agile-собрания для обсуждения запланированных задач и того, чтобы было сделано за конкретный период;
- ввели эффективно работающее правило «золотого часа» — делать одну задачу на протяжении 1 часа, не отвлекаясь ни на что другое. За один час сосредоточенной работы коллеги начали успевать больше, чем за весь день рабочего хаоса и в то время, когда у всех уровень продаж снизился, в компании они выросли.
- принцип «Парето»: самые сложные задачи и звонки были запланированы на утреннее время;
- задачи были занесены в Google-календарь, и фиксировалось время на их выполнение.
Скиллы для лидера
Выживут компании с хорошей корпоративной культурой и лояльностью к внутреннему и внешнему клиенту. Лидерам необходимо проявлять эмпатию в общении. Одновременно с понятием сопереживания должна быть и жесткость. Нельзя уходить в личные отношения с коллегами и становиться психотерапевтом — лучше сразу нанять специалиста. Психотерапевты сейчас работают онлайн и их стоимость не высока. Понадобится всего 3-4 встречи, чтобы привести человека в ресурсное состояние.
Важно использовать сторителлинг в общении с командой, доносить реальные истории, вместо перечисления сухих фактов. Это действенный способ достучаться до эмоций людей.
Читайте по теме: Игорь Смелянский рассказал об инновационных планах «Укрпошты»
Инструменты по управлению собой во время кризиса:
- Медитация позволяет управлять своей энергией;
- Обязательные занятия спортом. Есть много программ, которые позволяют «прокачивать» все тело;
- Завести дневник эмоций: честно записывать все, что происходит, свои эмоции;
- Быть правдивым по отношению к себе. Тревоги и страхи можно перенести на бумагу, как и благодарности;
- TED-выступления и полезные вдохновляющие интервью.
Правила по выживанию в кризис:
- Максимально пробовать себя в разных сферах, не стесняться, не переживать. Обращаться за советами и поддержкой, не боятся отказа.
- Продать все, что не нужно. Жить проще, перестать ценить статус и переживать о том, что подумают окружающие.
После карантина нужно намного меньше денег и ресурсы можно распределить по-другому. Например, инвестировать в компанию или направить средства на благотворительные цели.
Кто такой антикризисный лидер?
Главное качество антикризисного лидера — эмоциональный интеллект и умение управлять своими эмоциями. Именно этот навык делает нас счастливыми и успешными людьми.