Почему организм человека, привитый в далеком детстве от инфекции, не заболевает, вновь столкнувшись с ней много лет спустя. Чтобы разгадать эту тайну, ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили отследить судьбу CD8 + Т-клеток, ответственных за долгосрочный иммунитет.
Читайте по теме:
Ученые описали полную картину влияния кофе на здоровье
В рамках исследования добровольцам ввели вакцину, обеспечивающую длительный иммунитет против вируса желтой лихорадки. Затем с помощью специально разработанной технологии ученые сначала пометили, а затем с разными промежутками времени изолировали CD8 + Т-клетки испытуемых. Как и ожидалось, после первого острого контакта с инфекционным агентом (вакциной) эти клетки выступили в качестве так называемых временных «эффекторных ячеек» иммунной памяти.
Читайте по теме:
Как не умереть во время бега: ученые раскрыли особенность мужского здоровья
Сперва, они активно делились и развивались, а спустя 4 недели после вакцинации часть из них перешла в постоянное «хранилище» иммунной памяти. Ученые сравнили этот процесс с превращением рядового солдата в опытного бойца. Эти бойцы иммунитета, когда все спокойно, временно «залегают на дно», но стоит знакомой инфекции атаковать организм, сразу вспоминают свое боевое прошлое и идут на врага. CD8 + Т-клетки чрезвычайно долговечны – по продолжительности они в 10 раз превышают среднюю Т-клетку – и делятся реже, чем раз в год. Поэтому неудивительно, что сделанные 10 лет назад прививки до сих пор работают.
По материалам журнала Здоровье