Исследование, проведенное группой ученых из Университета Пенсильвании, показало, что употребление рыбы, по крайней мере, раз в неделю может повысить уровень IQ детей на 4,8 баллов по шкале интеллекта Wechsler.
В ходе эксперимента, в котором участвовал 541 ребенок из Китая в возрасте от 9 до 11 лет, дети отвечали на вопросы о том, как часто они ели рыбу за последние четыре недели, а варианты варьировались от «никогда» до «по крайней мере, раз в неделю».
Читайте по теме:
Ученые рассказали, как Wi-Fi роутеры гробят здоровье мужчин
В результате оказалось, что дети, которые ели рыбу раз в неделю, показали на 4,8 балла выше результат теста IQ, чем те, которые употребляли этот продукт редко или никогда .
При этом, выяснилось, что дети, в рационе которых рыба была хотя бы изредка, лучше обладали словесными и невербальными навыками, поскольку они набрали в среднем на 3,3 балла выше, чем те, кто вообще не ест рыбу.
Читайте по теме:
Медики рассказали, почему супы и борщи опасны для здоровья
Исследование также показало, что частое употребления рыбы связано с меньшим количеством нарушений ночного сна. Именно этот факт, по мнению ученых, может объяснять связь рыбной диеты с уровнем интеллекта.
Читайте по теме:
Ученые описали полную картину влияния кофе на здоровье
«Это исследование пополняет список доказательств того, что потребление рыбы действительно положительно влияет на здоровье, и должно быть чем-то более активно рекламируемым и продвигаемым», – говорит профессор Дженнифер Пинто-Мартиноне, исполнительный директор Центра общественных инициатив Пенна и один из лидеров команды ученых.
Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.