Рубрики
Здоровье Образ жизни

Удар по мозгу: ученые назвали диету, снижающую уровень IQ на 13 пунктов

Эксперты высказывают опасение, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для следующих поколений. Ученые объясняют это тем, что в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.

Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран показали, что в регионах, население которых страдает от йододефицита, подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4 – 13 баллов (по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода).

Читайте по теме:
Как работает твой мозг и тело: 15 удивительных фактов о мужском организме

Что касается сторонников веганской диеты, то согласно результатам исследования специалистов из Университета Суррея (University of Surrey), одной из распространенных причин дефцита йода у них является отказ от молокопродуктов. Проще говоря, эксперты считают, что отсутствие коровьего молока в рационе беременных женщин может сделать их потомство более глупым, пишет medportal.ru.

Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% от массы йода, содержащегося в коровьем молоке.

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

Частая причина выведения молока из рациона – раздражение кишечника и повышенное газообразование вследствие непереносимости лактозы. Но жесткая веганская диета, ставшая популярной в последние годы, обычно не связана с этим состоянием.

«Слишком много людей в последнее время выводят молочные продукты из своего рациона по самым разным причинам. Кто-то придерживается диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а кто-то исключает молочные продукты из экологических соображений. К сожалению, молочные альтернативные продукты не обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов. Так, одним из лучших источников йода в нашем рационе являются молочные продукты», – отметила Диетолог Хелен Бонд (Helen Bond).

Читайте по теме:
Ученые узнали, что тормозит старение мозга

«Другие продукты, такие как рыба, яйца и даже домашняя птица, содержат гораздо меньшее количество этого важнейшего элемента. Недостаток йода в нашем рационе может вызвать хроническую усталость вследствие нарушений в работе щитовидной железы. И, что является гораздо более важным, младенцы, рожденные от матерей, у которых наблюдался низкий уровень потребления йода во время беременности, могут страдать от умственной отсталости. А низкое потребление йода у детей может повлиять на их умственное развитие. Это действительно серьезная проблема», – заключила Хелен Бонд.

Total
1
Shares
Поделиться 1
Tweet 0
Pin it 0