Эксперты высказывают опасение, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для следующих поколений. Ученые объясняют это тем, что в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.
Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран показали, что в регионах, население которых страдает от йододефицита, подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4 – 13 баллов (по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода).
Читайте по теме:
Как работает твой мозг и тело: 15 удивительных фактов о мужском организме
Что касается сторонников веганской диеты, то согласно результатам исследования специалистов из Университета Суррея (University of Surrey), одной из распространенных причин дефцита йода у них является отказ от молокопродуктов. Проще говоря, эксперты считают, что отсутствие коровьего молока в рационе беременных женщин может сделать их потомство более глупым, пишет medportal.ru.
Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% от массы йода, содержащегося в коровьем молоке.
Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна
Частая причина выведения молока из рациона – раздражение кишечника и повышенное газообразование вследствие непереносимости лактозы. Но жесткая веганская диета, ставшая популярной в последние годы, обычно не связана с этим состоянием.
«Слишком много людей в последнее время выводят молочные продукты из своего рациона по самым разным причинам. Кто-то придерживается диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а кто-то исключает молочные продукты из экологических соображений. К сожалению, молочные альтернативные продукты не обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов. Так, одним из лучших источников йода в нашем рационе являются молочные продукты», – отметила Диетолог Хелен Бонд (Helen Bond).
Читайте по теме:
Ученые узнали, что тормозит старение мозга
«Другие продукты, такие как рыба, яйца и даже домашняя птица, содержат гораздо меньшее количество этого важнейшего элемента. Недостаток йода в нашем рационе может вызвать хроническую усталость вследствие нарушений в работе щитовидной железы. И, что является гораздо более важным, младенцы, рожденные от матерей, у которых наблюдался низкий уровень потребления йода во время беременности, могут страдать от умственной отсталости. А низкое потребление йода у детей может повлиять на их умственное развитие. Это действительно серьезная проблема», – заключила Хелен Бонд.