Три «золота» Фуркада, исторический успех Венгрии, невероятное достижение швейцарского лыжника и едва не “забытая” самым молодым чемпионом золотая медаль – PROMAN вспоминает главных героев завершившихся Зимних игр в Южной Корее.
ОЛИМПИЙСКОЕ СЧАСТЬЕ
Никогда прежде у Венгрии не было золотых наград на Зимних олимпиадах. Да что там «золотых», в последний раз на пьедестал почета Зимних игр представители этой страны подымались 30 лет назад – в Лейк-Плесиде-1980. Рецепт победы оказался просто – натурализация. Стоило венграм заполучить нескольких хороших спортсменов – сразу «золото». Ну а победу в Венгрии в эстафете в шорт-треке принесли Шаоань Лю, Шандор Лю Шаолин, Виктор Кнох, Чаба Бурхан. Комментарии, думается, излишни.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Три Олимпиады кряду на высшую ступень пьедестала в лыжных гонках на дистанции 15 километров поднимался швейцарец Дарио Колонья. 31-летний спортсмен побеждал в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане. Учитывая «золото» Игр-2018, Колонья стал четырехкратным олимпийским чемпионом.
ОЛИМПИЙСКАЯ СМЕЛОСТЬ
6 прыжков в четыре оборота в одном выступлении впервые в истории исполнил японский фигурист Юдзюру Ганю, в итоге выигравший «золото» Игр. Для японца это уже вторая победа на Олимпийских играх. Ранее, дважды выиграть Олимпиаду в этом виде программы удавалось только американцу Дику Баттону в конце1940-х – начале 1950-х.
ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ
17 лет на момент победы в слопстайле было американцу Редмонду Джерарду. Сноубордист стал самым молодым чемпионом Игр-2018 и самым молодым золотым медалистом Игр в своем виде программы. Самое интересное, что Редмонд мог даже не стартовать. Вечером за день до соревнований Джерард допоздна смотрел сериал «Бруклин 9-9». Утром он почти проспал начало соревнований, не смог найти свою куртку (одолжил у партнера), но все таки вышел на старт и показал лучший результат. Когда президент Международного олимпийского комитета Томас Бах поздравил Редмонда с победой, американец его попросту не узнал, приняв за рядового болельщика.
ОЛИМПИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
Мексиканский лыжник Херман Мадрасо на дистанции 15 километров свободным стилем финишировал 116-м, проиграв спортсменам из таких «зимних» стран как Пакистан, Марокко, Тонга, Колумбия и Португалия. Но если учесть, что мексиканцу уже 43 года, что он сумел добраться до финиша и даже уложиться в час времени (показатели Мадрасо – 59 минут и 35 секунд) – результат вполне в духе олимпийского девиза. Ну а примем, который мексиканцу оказали на финише, достоит чемпионов.
Читайте по теме
Самая неоднозначная Олимпиада: 15 удивительных историй Зимних игр-2018
ОЛИМПИЙСКАЯ НАПОРИСТОСТЬ
Американский сноубордист Шон Уайт на 12 лет моложе Медрасо, однако для вида спорта «молодых» он не только легенда, но и ветеран. Выиграв две Олимпиады кряду – в Турине-2006 и Ванкувере-2010 – на Играх в Сочи «Летающий помидор», как его называют за рыжий цвет волос, остался без медалей. Казалось, что и в Пхенчхане ловить Уайту нечего, однако он собрался, выдал классное выступление и вновь опередил более молодых и бесстрашных соперников. Три олимпийских «золота» в сноуборде кроме него пока не выигрывал никто.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАСТЬ
Один из лучших биатлонистов современности – француз Мартен Фуркад – в Пхенчхане «ограничился» тремя золотыми медалями. Теперь в активе биатлонного Терминатора пять олимпийских наград высшей пробы, и отличный шанс догнать легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, который восемь раз поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала, по количеству «золота».
ОЛИМПИЙСКАЯ СКАЗКА
Немецкий наставник шведской сборной по биатлону – Вольфганг Пихлер – мог не поехать в Пхенчхан: специалист попал под «раздачу» в деле о допинге российских олимпийцев и даже был лишен аккредитации на Игры. Но Пихлер боролся за репутацию и за команду: он сумел убедить МОК в своей непричастности, а в Корее ведомые им шведы сотворили настоящую сенсацию, завоевав две золотые и две серебряные награды. И кто после этого скажет, что тренерский опыт ничего не решает?
ОЛИМПИЙСКАЯ СЕНСАЦИЯ
Сборная Германии по хоккею и ее тренер Марко Штурм – главные герои Игр. Средняя по составу команда, которую никто не причислял не то что к фаворитам, но даже к потенциальным призерам, едва не стала автором самого большого и неожиданного успеха в истории. Немцы на пути к финала выбили двух фаворитов олимпийского турнира – сборные Швеции и Канады, а в решающем матче были близки к победе над Россией и первыми в истории олимпийскому «золоту» в хоккее, но уступили в овертайме.
ОЛИМПИЙСКОЕ ПИВО
Одна из немецких пивоваренных компаний поставила в Пхенчхан для своей сборной около 3,5 тысяч литров безалкогольного напитка. Оказывается, все немецкие спортсмены на Играх в Корее употребляли его для более быстрого восстановления. Пиво атлетам рекомендовали врачи, установив, что содержащиеся в пенном напитке полифенолы – мощные антиоксиданты из растительной пищи – укрепляют иммунитет. По мнению докторов, напиток особенно полезен для атлетов, которым требуется выносливость. На окончание Олимпиады та же компания отправила для команды еще 11 тысяч литров пива, но уже алкогольного.
ОЛИМПИЙСКАЯ КРАСОТА
Возможно, самая красивая танцевальная пара в фигурном катании – канадцы Тесса Виртью и Скотт Моир – стали и самым титулованным дуэтом в истории этого вида спорта. В Пхенчхане канадцы первенствовали как в основном турнире, так и в командном. Теперь у Виртью и Моира пять олимпийских наград, три из которых – золотые.
ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ
99 комплектов наград было разыграно на Играх в Пхенчхане. Медали разыгрывались в 15 дисциплинах. Причем, награды получились самыми тяжелыми в истории: вес золотой составлял 568 граммов.
ОЛИМПИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
Затраты Кореи на подготовку и проведение Зимним олимпийских и Паралимпийским игр по неофициальным данным составили около 13 миллиардов долларов. На олимпийские объекты, потрачено более 2,5 миллиардов. Еще около10 миллиардов потрачено на инфраструктуру.