Ученые из Денверского университета во главе с Ричардом Джонсоном разработали механизм, который объясняет влияние большого количества соли в пище на здоровье человека. Речь идет об ожирении, резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени.
Исследователи провели эксперимент на мышах – решили накормить грызунов большим количеством фруктозы. Это привело к появлению метаболического синдрома, сообщает Proceedings of the NationalAcademy of Sciences.
В ходе опытов на мышах последних поили раствором NaCl 1%, после чего у подопытных наблюдалось увеличение содержания соли в воротной вене в 15 раз. Затем в течение семи месяцев мышей подпаивали солевым раствором, наблюдая за состоянием организма. У мышей повышалось кровяное давление и росла доля жировой ткани в печени.
Диетологи советуют употреблять не более шести граммов соли за день. Тем не менее, в западных странах ежедневно в рационе людей наблюдается десять и более граммов соли.