«Сильнейшее карате на планете» – именно так окрестили школу киокушинкай журналисты после первого абсолютного чемпионата мира, который прошел в начале ноября 1975 года в Токио. До этого нигде и никогда не проводились турниры в полный контакт, который является основой боевого искусства. Тогда в соревнованиях участвовали 128 бойцов из 36-ти стран.

С тех пор чемпионаты мира проводятся регулярно. Карате Киокушинкай завоевало популярность во всем мире. Награды завоевывают не только родоначальники этого вида единоборств – японцы, но и бойцы из других уголков планеты. Есть среди мастеров высокого класса и украинцы. Один из них – Алексей Бурлуцкий. Про его уровень красноречиво говорят достижения: неоднократный чемпион мира, Европы и Украины.

Вы обладатель второго дана. Как долго вы шли к этому званию? Сложно ли было сдать последний экзамен?

Последний экзамен как раз был вообще простым. Вообще, в свое время я немного разочаровался в иерархии. Много поездил, повидал всех этих, мягко говоря, мастеров. Человек вроде бы с высоким званием, а он десять раз отжаться не может. Получалось, что за деньги можно все. Вот я с первым даном и проходил восемь лет – принципиально не хотел сдавать на второй. Мой черный пояс уже до белых ниток вытерся.

Но ведь бытует мнение, что черный пояс выдают действительно достойным…

В детстве, как любой ребенок, думал, это что-то космическое: получивший такое звание убивает одним пальцем, ломает стены… Поэтому и была мечта получить черный пояс. В принципе, лично мое отношение к совершенствованию мастерства не изменилось. Но меня устраивало восемь лет ходить с первым даном, хотя по правилам я мог претендовать на второй спустя уже два года. И вот я стал мудрее, пришло понимание того, что своим примером должен показывать – как обязан быть мастер с таким званием.

На соревнованиях иерархия играет какую-то роль?

Нет, никто не смотрит, какой у тебя пояс – коричневый, черный или зеленый. Выходи и побеждай. А на самом деле, каждая ступень иерархии предполагает знание какой-то технической базы. Конечно, там и физические кондиции проверяются: отжимание, прыжки, пресс, растяжки, в идеале должно присутствовать и разбивание предметов. Но это все в последнее время происходит не очень-то…

А где-то ж наверняка проходят настоящие экзамены?

Да, в нашем клубе «Busido». Чтобы сдать на какой-то пояс, у нас умереть надо. На наши аттестации многие приезжают просто посмотреть. Чтобы дойти до финальной стадии, надо сначала сдать техническую базу – мастерство владения ударами и их комбинациями. Причем, уровень определяется «на фоне усталости». Когда спортсмен свежий, легко выполнить задание, и только после часа или двух видно – отработаны приемы или нет. Если техника поставлена, то боец как в начале ее делал, так и в конце, потому что движения проходят на автоматизме. Удары то везде одни и те же, усложняются комбинации. Я даю команды на японском языке, кандидаты должны сразу же показывать, а не стоять думать.

Из каких еще этапов состоит испытание?

Нюансов много, например, уровень растяжки. Но у меня даже те дети, которые претендуют на самое первое повышение в иерархии, легко садятся на шпагат. Как в гимнастике – это надо отрабатывать сразу, потому что потом будет тяжелее. Некоторых это возмущает, но я ввел методику, которая усложняет экзамен. Все ошибки фиксируются, и за них следуют санкции. Так, если совершил неправильное действие в кихоне (базовой технике), то получил дополнительно одну минуту боя, если в ката – две. Если какие-то недостатки в физической подготовке – не успевает отжиматься нужное количество раз за заданное время или проблемы с прыжками, то тут уже и три минуты штрафа.

Все это является прелюдией к главному – поединкам. Их можно назвать проверкой всех бойцовских качеств?

Именно так. Но все надевают средства защиты – перчатки, щитки, ведь поединков много, а людей «убивать» не хочется. Разные уровни мастерства при «отбивке» (так мы называем эту стадию экзамена) предполагают соответствующее количество спаррингов. На самый первый пояс – оранжевый – необходимо продержаться четыре двухминутных боя. Потом – на две встречи больше, затем – еще на две, на пять и так далее…

Необязательно выиграть, главное – отстоять: не раскиснуть, не упасть, не сдаться. Как правило, «отбивают» люди, которые в аттестации не участвуют, они – свежие. И еще стараюсь подбирать бойцов, которые и сильнее, и опытнее, чтобы для соискателя это действительно – преодоление. Усиливают эффект и упомянутые выше санкции. Например, каратисту надо изначально отстоять десять поединков, а он нахвататься столько штрафов, что это число вырастает до двадцати или даже двадцати пяти. И надо пройти их без перерыва. Следует команда «хаджиме» и начинается бой, после – смена противников, и опять – «хаджиме». Вот это настоящий экзамен. Те люди, которые его сдали, не торопятся претендовать на следующую ступень. И они с гордостью носят свой пояс, ведь никто им не скажет, что достался он «за красивые глаза».

Наверное, и когда был жив основатель стиля, то тоже никому пояса и даны не дарили?

Да, при нем все доставалось потом и кровью. Уважение к Масутацу Ояме было огромным. Он добыл его своим трудом. В 1953 году он открыл собственное «Ояма Додзе» в Токио. Додзе – место, где проходят тренировки, соревнования и аттестация мастеров японских боевых искусств. Ояма не стал сидеть на месте и продолжил путешествовать по Японии и миру, демонстрируя боевые искусства, включая бои и убийства живых быков голыми руками. Техника Масутацу вскоре приобрела славу жесткого, интенсивного, ударного, но практического стиля, который в итоге получил название «киокушин» на торжественной церемонии в 1957 году.

На сегодняшний день это – наиболее влиятельный стиль полноконтактного карате. И это не столько спорт, сколько боевое искусство. Киокушин – известен как сильнейший вид карате, характеризующийся простотой и эффективностью приемов. Обучение этому стилю – целая наука и философия. В переводе «киокушин» означает «союз искателей абсолютной истинны».

Но даже в форме спортивных состязаний киокушинкай поражает демонстрацией сокрушительной мощью приемов. Кстати, один из элементов, который впечатляюще действует на публику, является разбивание предметов, не так ли?

На чемпионатах Украины давно такое не практикуется, последний раз, наверное, бил доски году в 2007-м. А на «Европе» и «мире» это происходит регулярно. Берется сосновая высушенная доска толщиной в дюйм (около двух с половиной сантиметров). Состязания состоят из четырех ударов: сайкен – кулак, шуто – ладонь, хидзи – локоть, какато – пятка. На каждых соревнованиях устанавливается минимум – два или три предмета. Главный судья оценивает уровень участников и определяет норм, а что касается максимума – то это личное дело каждого. Доски кладутся одна на одну без промежутков. К ним я не имею права прикасаться до удара, однако могу руководить рефери: «Поправьте, переверните…» Раньше можно было менять какое угодно количество досок, а сейчас – только одну. Такое правило ввели на чемпионате Европы в Бухаресте, где я, кстати, стал чемпионом в этом виде программы – разбил 21 доску. Засчитывается попытка только тогда, когда все предметы сломаны. В конце подсчитывают общее количество за четыре дисциплины.

В разных легендах о восточных единоборствах говорилось: когда два мастера хотят выяснить, кто из них сильнее, им было достаточно встать в стойку и оценить друг друга. Соответствует ли это действительности?

Да, соответствует. Причем достаточно только посмотреть друг на друга, и все станет ясно. К сожалению, в сегодняшней действительности мастеров такого уровня понимания очень мало.

Как давно вы занимаетесь карате?

Вообще, спортивные тренировки практикую с детства, но то были другие виды. Непосредственно же начал заниматься киокушин в достаточно зрелом возрасте – когда вернулся после службы в армии. Мне тогда исполнилось 22 года.

Это подходящий возраст для того, что бы начинать осваивать данный вид единоборств?

Конечно, нет. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше, впрочем, как и в любом другом виде деятельности, не только в спорте. В 22, безусловно, было нелегко начинать что-то новое. Но, как известно, во всех видах спорта «база», так сказать, одинаковая. То есть, когда я пришел в зал, где обучали карате, меня уже не нужно было садить на шпагат и учить другим элементарным вещах, так как все это я уже умел.

Вы – не только спортсмен, но еще и тренер…

Да, я тренирую около 20 лет, еще со школы. Тогда это были бесплатные уроки, ради собственного удовольствия, а официальный заработок тренерская деятельность стала приносить лет 10 назад. При этом продолжаю принимать участие в соревнованиях. Конечно, выступать на турнирах нравится больше, однако без того, чтобы передавать знания ученикам, уже жить не могу. На моих глазах вырастают молодые чемпионы, и отрадно сознавать, что я непосредственно вкладываю в их воспитание кусочек своей души, передаю им свои знания, силы. У меня у самого двое сыновей. Младшему – семь лет, а он уже чемпион Украины по киокушинкай. Старшему – 11, но ему больше нравится стрельба, правда, иногда приходит в зал, но для него карате – скорее хобби.

Сколько человек занимается в вашем клубе?

Около полсотни. Большинство из них тренируется серьезно, они участвуют и выигрывают на различных турнирах. Отмечу такую интересную тенденцию, которая прослеживается особенно на детских соревнованиях: когда представители других секций узнают, что жребий их свел с моими воспитанниками, то одеваются и уезжают. Знают, что спортсмены клуба «Busido» бьются серьезно и только на победу.

Что бы вы пожелали молодым начинающим спортсменам? Какого принципа советуете им придерживаться?

Никогда не сдаваться! Как бы банально оно ни звучало, но это действительно так. Я всегда своим ученикам говорю, что самое важное это не талант, не умения, заложенные в человеке природой, а приобретенные навыки, трудолюбие и упорство. Только человек с характером способен горы свернуть.