Савик Шустер — журналист и телеведущий, известный по работе в СМИ, стартовал на украинском телевидении в роли ведущего с политическим ток-шоу «Свобода слова» в сентябре 2005 года. За 11 лет он менял каналы и названия передач, участниками его программ стали около 50 тыс. гостей, а сегодня беседует с читателями на страницах нашего издания.
Как, за время, что Вы работаете в Украине, менялся портрет политика?
— За эти годы политики научились лучше упаковывать свои мысли в слова, формулировать их так, чтобы было понятно людям. Украинцы начинают привыкать к тому, что в парламенте должно преобладать юридическое мышление, что законы должны быть написаны специалистами юридическим языком, но быть понятными всем, и защищать права всех. Что парламент не есть карательный орган, но такой, что регулирует жизнь общества. А вот всё остальное… лица-то не изменились, они всё те же. И очень много личного, очень много эмоционального в их взаимоотношениях.
Эмоции мешают политике?
— Эмоции в политике — не плюс. Политика должна заниматься улучшением жизни населения — это не эмоции, а дела. Есть люди более или менее харизматичные, но главное — это одни и те же люди, которые то в оппозиции, то во власти. Сказать, что появляются абсолютно неординарные идеи, дающие надежду на то, что где-то в конце тоннеля мы увидим, если не свет, то хотя бы искру, —этого пока нет.
Увы, не вижу никаких украинских решений. Да, нам досталась очень сложная структура общества. Население пожилое, очень много льготников, очень много пенсионеров, мало предпринимателей, которые всё это население должны были бы содержать. Но поскольку предпринимателей мало, всё должно идти из бюджета, который особенно сейчас в условиях войны крайне скуден. И, главное, как он составляется — без общественной дискуссии. Это же главный документ страны -— после Конституции Украины. И он не обсуждается — ни депутатами, ни журналистами. Куда идут деньги, почему Пенсионный фонд Украины пустой, как оплачивается образование со здравоохранением, как будут выживать эти люди… Плюс война, плюс ещё много серьёзных вопросов. Но мы, по большому счёту, слышим только популизм. Мы не слышим предложений по решению проблем.
Какое же решение может быть универсальным?
— Первоочередная задача политических сил в том, чтобы создать средний класс. Но в Украине всё делается вопреки…
Средний класс — это то, что, прежде всего, начинает «щипать» каждое новое правительство, добавляя налоги, насылая проверки и пр.
— Да. И в итоге сегодня Украина мало чем ментально отличается от России. Кремлю не нужен средний класс, потому что это источник протестов. Украине не нужен средний класс. Но я не могу себе ответить почему. Потому что это источник протестов -— так они и так будут, «майданы» здесь возникают постоянно…. Но то, что они сейчас делают с малым и средним бизнесом, теми же IT — это немыслимо. Это что? Это глупость? Это жадность? Или это сознательное нежелание иметь сильный средний класс, которое в итоге сметёт это политическое настоящее?
В чем же проблема? В том, что большинство политических сил связаны с олигархами?
— Олигархам, конечно, не нужен средний класс, им не нужна конкуренция. В Западной Европе ремесленничество развито сильно. В той же Италии 67 % доходов бюджета даёт средний бизнес. И никакой олигарх типа Берлускони навязать ничего не может. Он был у власти 25 лет, много нехорошего сделал, но навязать свои правила игры среднему классу не смог. Олигарху средний класс не нужен, потому что в итоге он создаёт политическую конкуренцию. Пока олигархи находятся рядом с властью и расплачиваются с ней лояльностью, зачем нужен третий, зачем нужен средний класс? Поэтому я задаюсь вопросом: эта борьба государства со средним классом, это глупость или самоубийство? Потому что не будет Украина процветать, пока не появится малый и средний бизнес. Другого ресурса нет — нет у нас углеводородов и других полезных ископаемых, есть только транзитная связь между Европой и Россией, вот это Богом дано, остальное надо добиваться самим…
Есть ли хоть одна политическая сила, работающая над созданием модели страны?
— Не вижу. Как и многие украинцы, надеялся, что после Революции достоинства реально что-то начнёт происходить… Но поезд развитых стран уходит, и успеем ли впрыгнуть в последний вагон? Сейчас или никогда. Кто моложе и амбициозней, тот решает вопрос присоединения к цивилизации лично, а эта страна остаётся между Европой и Россией со своими чернозёмами, стареющим населением, скудеющим бюджетом и войной.
Это очень сложные вопросы. Украине нужны уже не политики, а государственные деятели.
Об будущих президентских выборах и олигархическом влиянии на общество, прогнозах развития Украины и мирового общества, читайте в продолжении интервью, на страницах PROMAN Ukraine#7, стр. 24-28