Ученые Школы общественного здравоохранения при Университете Южной Каролины проанализировали образ жизни и здоровье кофеманов и пришли к выводу о том, что частое употребление бодрящего напитка связано с продолжительностью жизни.
«Кофе изначально имеет побочные эффекты, которые характеризуются выбросами в кровь адреналина, подавляющего высвобождение инсулина. Также из-за кофе повышается кровяное давление. Четыре чашки кофе, выпитые за день, увеличивают риск смерти на 50%», – такое резюме было сделано авторами исследовательского проекта.
Специалисты изучили собранные данные о 33,9 тыс. мужчин и 10 тыс. женщин возрастом от 20 до 87 лет. Из числа этих участников за время исследования умерло более 2,5 тысяч человек. Почти треть из них (32%) скончались в результате последствий сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Медикфорум.
Далеко не все испытуемые были любителями кофе. Исследователи сравнили показатели здоровья и смертности тех, кто был равнодушен к напитку, и тех, кто его любил и пил в большом количестве. Это сопоставление побудило авторов работы сделать определенные выводы.
Читайте по теме:
Генетик раскрыла национальный секрет ДНК: чтобы жить долго, украинцам нельзя пить много кофе
В частности, оказалось, что среди мужчин смертность была несколько выше в группе любителей кофе. Но ее показатели резко увеличивались в связи с большим количеством потреблявшегося напитка.
«Риск смерти у поклонников кофе, выпивавших меньше 4 чашек в день, был не сравним с тем, если мужчины выпивали более четырех чашек кофе – смертность в этом случае увеличивалась до 56%. Такую же взаимосвязь между количеством кофе, исчисляемом 4-мя чашками и смертностью, мы наблюдали и у женщин», – рассказали ученые.
Читайте по теме:
Філософія вуличної кави: чому киянки обирають капучіно, а чоловіки – еспрессо
Может показаться, что кофе повышает смертность, влияя на сердце. Но ученые заявили, что именно на сердечно-сосудистую смертность употребление кофе как раз и не оказывает влияния. Например, они обнаружили, что в возрасте после 55 лет, когда риск сердечных болезней резко повышается, употребление кофе никак не способствует такому росту.
В итоге исследователями было сделано заключение о том, что на увеличение смертности среди любителей кофе оказывают влияние не употребление напитка как таковое, а присущие кофеманам малоподвижный образ жизни и курение. Также важным фактором, которым нельзя пренебречь, является генетика. В первую очередь, именно благодаря ей человек проникается вкусом кофе и становится страстным любителем этого напитка.
Напомним, ранее генетик рассказала, почему украинцам нельзя пить кофе.