Connect with us

Путешествия

Самолёт одного из первых украинских олигархов превратили в кафе для хипстеров

Опубликовано

,

В 60 километрах от Киева по Житомирской трассе, в деревне Заваловка есть необычное придорожное кафе, главная достопримечательность которого – старый и списанный самолет ЯК-40, превратившийся в любимое место для развлечений и фотосессий.

«Здание кафешки напоминает крошечный аэропорт с диспетчерским пунктом на втором этаже, выложенные плиткой пешеходные дорожки напоминают рулежки, а само место позиционируют как пит-стоп по дороге из Киева во Львов, где можно перекусить, выпить кофе, зарядить машину (если едешь на Tesla) и отдохнуть, а дети могут в это время поиграть в авиастимулятор прямо в кабине настоящего самолета», пишет в своем блоге Александр Беленький.

Место яркое и прикольное, его наверняка обожают дети. По выходным здесь проходят концерты модных (но не самых известных) украинских групп, а летом планируют устраивать open-air-фестивали. «Вот только знают ли посетители, да и хозяева «Желтого самолета» его непростую и трагичную историю? Это же тот самый самолет, у трапа которого был расстрелян Евгений Щербань», — рассказывает блогер. Щербаня в начале 90-х считали самым богатым человеком Украины. В 1994 году его бизнес-империя находилась на пике расцвета: в нее входило более 300 компаний, работавших на трех континентах, с оборотом в сотни миллионов долларов.

3 ноября 1996 года Щербань был убит на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы на собственном Як-40 с юбилея Иосифа Кобзона. В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек.

Убийц было двое. Киллеры проникли на территорию аэропорта на автомобиле по фальшивым документам, при себе у них была летная и милицейская форма. Когда Шербань вышел из самолета, один из них выстрелил бизнесмену в затылок, второй — в панике начал беспорядочно расстреливать сопровождавших Щербаня из автомата. Кроме самого бизнесмена, погибли также его жена, авиатехник, и бортинженер самолета, который от полученных ранений скончался в больнице. Убийцам удалось скрыться и лишь через несколько лет они были арестованы, а общественность узнала о деятельности «банды Кушнира», на счету которой не одно резонансное преступление.

Как сообщает блогер, самолет еще год он летал в составе «Авиалиний Донбасса», после чего был продан авиакомпании «Аэростар» и летал в качестве авиатакси вплоть до 2010 года, когда был припаркован на вечное хранение в киевском аэропорту «Жуляны». «Пару лет назад самолет хотели утилизировать, но его удалось спасти: ЯК-40 выкупили и увезли за 60 километров от Киева, на Житомирскую трассу, в деревню Заваловка. Уже на месте борт перекрасили в ярко-желтый цвет, площадку вокруг него заасфальтировали и возвели рядом здание «аэропорта»-ресторана», — пишет Беленький.

Делать кафе непосредственно в самолете не стали. Здесь же решили устроить игровой зал для детей с авиасимулятором и гонками. В кабину тоже можно заглянуть, посидеть за штурвалом, сделать фотографию на память».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна