Connect with us

Персоны

Красивейший городок Словении, где росла Мелания Трамп, принимает тысячи туристов

Опубликовано

,

В понедельник, 14 мая, первая леди США – Мелания Трамп – перенесла операцию на почках, связанную с лечением доброкачественного заболеваниям. Кроме, собственно Америки, результаты хирургического вмешательства с тревогой ожидали жители словенской Севницы – городе, где провела свое детство и юность тогда еще Мелания Кнавс и который сейчас принимает тысячи туристов.

В этом крае при виде красоты природы успокаивается сердце, а самая длинная река Словении – Сава – органично дополняет пейзаж, пишет CNN, журналисты которого решили посетить городок, чье население составляет около пяти тысяч жителей.

МОНЕТИЗАЦИЯ

Этот городок может иметь ярко окрашенные стены домой и лиственные сады, но начальная школа Саво Кладник вряд ли была бы в чьем-то списке туристических поездок. Или, по крайней мере, так было до ноября 2016 года, когда бывшая ученица школы — Мелания Трамп – не стала первой леди США.

Теперь Саво Кладник, названная в честь политического активиста, убитого во время Второй мировой войны, является одной из главных остановок во время путешествия по словенскому городу, где третья миссис Трамп провела свое детство и юность.

В то время как остальная Словения пока еще только пытается монетизировать имя, возможно, самого известного своего гражданина, Севница старается по максимум использовать неожиданную выгоду, став туристическим объектом. И пусть супруга президента США родилась в Ново-Место, но выросла она именно в Севнице.

Янез Левстик – бывший рабочий одной из фабрик, теперь ставший гидом, говорит о Мелании Трамп, как о «милой девушке», которая была «очень хороша» во время учебы в школе.

САЛЯМИ ОТ «ПЕРВОЙ ЛЕДИ»

Мать Мелани Трамп — Амалия Кнавс – работала модельером на закрытой теперь фабрике Jutranjka. И пусть промышленный пейзаж Севницы вам вряд ли покажется гламурным, по словам Левстика, именно он помог стать Мелани стать одной из самых популярных моделей в мире.

Читайте по теме 
Меланию Трамп могут депортировать из-за миграционных законов супруга

«Мелания стала моделью в Jutranjka с детства – демонстрируя одежду, которую разработала ее мама», — говорит Левстик, указывая на рабочие кварталы, где жила семья. А незримое присутствие первой леди США ощущается и сейчас, во время прогулки по городку, площадь которого составляет около пяти квадратных километров.

Кафе «Джулия» на главной улице предлагает вкусный торт «Мелания» — с яблоком и миндалем, а также белым шоколадом. У пирога даже есть съедобные золотые полосы, возможно, отражая очевидную любовь президента США к блеску.

Пекарня и кафе готовы предоставить вам десерт «Прва Дама» — яблочный пирог с тиснением «М» и крошечный американский флаг, за 2 доллара за штуку.

Внутри замка Севница, который властно смотрит на старый центр города, посетители могут купить различные товары от «Первой леди». Бренд не имеет реальной связи с женой президента США и, в частности, избегает использования ее фактического имени или изображения.

В ассортименте — косметические крема, красное вино, чай, пралине с малиновой начинкой и два местных блюда – колбаса салями и кусочки яблока в шоколаде.

ЭФФЕКТ МЕЛАНИИ

Но не только Севница получила выгоду от избрания Дональда Трампа. Близлежащий город Рака также имеет дивиденды.

Главная достопримечательность — церковь Св. Лаврентия — типичная словенская базилика с луковым куполом, необычно большая для такой маленькой деревни. В этом шедевре позднего барокко несколько настоящий произведений искусства — орган 1742 года, позолоченный алтарь и роспись Святого Лаврентия, сделанная в 1796 году словенским художником Леопольдом Лайером.

«Именно здесь Мелания была крещена 14 июня 1970 года, — говорит приходский священник Франк Левикар, добавляя, что мать первой леди США родом отсюда. — Дядя Мелании все еще живет в нескольких сотнях метров».

Дедушка Мелани Трамп был фермером, который выращивал гордость и радость Раки — эндемичный тип красного лука – «Раска К’була», который можно попробовать в ресторане Gostliina Tratnik, напротив церкви. Мягкий и сладкий лук известен здесь, как «бекон бедных», поскольку люди кушают его вместе с сыром и хлебом. На тонкой корковой пицце с сыром и прошутто этот лук замечательно ароматный.

«The Burpee Seeds Company, базирующаяся в Warminster Pennsylvania, направила нам запрос о приобретении семян, — добавляет священник. Надеемся, что лук будет посажен в саду Белого дома».

ВЕНЕЦИЯ ПО-СЛОВЕНСКИ

Местность, где выросла Мелания Трамп – красивая и холмистая, перечерченная реками и окаймленная первозданными сосновыми, пихтовыми, дубовыми и буковыми лесами.

Среди самых красивых мест — Региональный парк Козянско, к востоку от Севницы.

Костаньевица на Крках – словенская Венеция – средневековый город, построенный на острове, с тремя красивыми мостиками. Самое старое здание здесь — церковь Святого Якоба, построенная в 1220 году и сочетающая в себе несколько архитектурных стилей.

Цистерцианский монастырь Костаньевицы – сейчас ныне художественная галерея – пример классического барокко, а его большой сад — музей под открытым небом, полный выветрившихся дубовых скульптур. Этот монастырь – родина, возможно, самого известного словенского вина  (Cvicek), рубиново-красной смеси красного и необычно белого винограда.

В этом районе страны много прекрасных замков, среди которых сказочный Оточец и крепость Брезице. Но, наверняка, самым впечатляющим является Рахенбург. Это строгий, романский замок с незавидной репутацией, во время Второй мировой войны служивший центром депортации словенцев.

Читайте по теме 
«Идиот» в Белом доме: cамые интересные факты из скандальной книги о Дональде Трампе

Родители Левикара также были депортированы. Они вернулись в Севницу после войны, не имея денег и увидев свой дом полностью разрушенным. «Они начали свою жизнь с нуля. Кто-то из деревни дал моему отцу семена, чтобы он начал заниматься фермерством», — говорит гид.

СЛОВЕНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Во время прогулки по знаменитому кварталу «Рыбник» мы встречаем местных жителей, которые моют свои автомобили за пределами гаражей, в то время как дети играют в футбол на улице.

Среди жилой недвижимости — черно-белая современная вилла с почтовым ящиком в американском стиле. Она принадлежит семье Кнавс, а мать Мелани Трамп останавливается здесь, когда бывает в городе, хотя в последнее время это происходит не часто.

Двигаясь к мосту «Надвод» в Севнице, Левстик указывает на один конкретный дом. «Я помог построить его, — говорит Янез. – В коммунистическую эпоху у нас не было банков и ипотечных кредитов. Мы с соседями вместе строили свои дома. Однажды в субботу они пришли ко мне, чтобы помочь мне со строительством моего дома. Позже – в выходные – мы шли к другому человеку. Большинство частных домов в Севнице были построены именно таким образом».

Такая солидарность существует в регионе и сегодня. В каждой деревне есть свои женские кружки,  добровольные пожарные команды, исторические клубы и ассоциации вин. И судя по пожертвованию 25 000 долларов в одну из деревенский клиник после рождения своего сына Бэррона, Мелания Трамп все еще чувствует себя частью этого сообщества.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна