Connect with us

Персоны

Такое раньше не удавалось никому: 11 фактов о Зидане, которых вы могли не знать

Опубликовано

,

Ни одного проигрыша в решающих матчах, девять трофеев за два с половиной года, скромная зарплата и невероятная работоспособность – после победы мадридского «Реала» над «Ливерпулем» в состоявшемся в Киеве финале Лиги чемпионов PROMAN Ukraine собрал малоизвестные истории о гениальном футболисте, который за короткое время превратился в величайшего тренера

9 ТРОФЕЕВ ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

45-летний Зинедин Зидан, свою самостоятельную карьеру на наивысшем уровне начавший в 43 года – первый тренер, который выиграл три Лиги чемпионов подряд. За два с половиной года в «Реале» он взял девять трофеев: 3 титула в Лиге чемпионов, один в чемпионате Испании, один Суперкубок Испании, два Суперкубка УЕФА и две победы на клубных чемпионатах мира.

ЗИДАН НЕ ПРОИГРЫВАЕТ ФИНАЛЫ

Француз выиграл восемь финалов из восьми. Он берет трофеи в среднем каждые 16 матчей. За время работы в «Реале» Зидан взял больше титулов Лиги чемпионов, чем Алекс Фергюсон, Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Висенте Дель Боске, Юпп Хайнкес, Оттмар Хитцфельд и Арриго Сакки.

ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР В ИСТОРИИ «РЕАЛА»

Летом 2001 года французский полузащитник сменил «Ювентус» на «Реал» за рекордные на тот момент для мирового футбола 73,5 миллиона евро. Боссы «Ювентуса» шутили, что были готовы отпустить игрока за 60 миллионов, на что президент «Реала» Флорентино Перес заявлял, что его клуб был готов купить футболиста и за 100 миллионов. Позже Перес скажет: «Зидан стоил 73 миллиона и был самым дешевым трансфером в моей карьере».

ЗИДАН НЕ ВХОДИТ В ТОП-ПЯТЬ САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ТРЕНЕРОВ МИРА

Зарплата французского специалиста в «Реала», по неофициальной информации, составляет 450 тысяч евро в месяц. Для сравнения, главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо получает 1,36 млн. евро в месяц, а наставник «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола – около 1,5 млн. евро.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

В 1998-м году Зидан был признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА. Через 19 лет Зинедин за вторую подряд победу в Лиге чемпионом в Реалом» был признан лучшим тренером мира. Такое раньше не удавалось никому.

ЗЕМЛЯК-КУРАТОР
Зидан начинал в «Реале» как менеджер, будучи своеобразных связующим звеном между президентом клуба и главным тренером команды. Но вскоре француз понял, что хочет тренировать и пошел на тренерские курсы. Его куратором стал известный французский тренер Ги Лякомб, работавший в свое время с «Монако» и «ПСЖ». Именно он организовал Зидану стажировку у Марсело Бьелсы в «Марселе» и Пепа Гвардиолы в «Баварии».

ТЕНЬ ЗИЗУ

У Зидана есть помощник, с которым он дружит уже больше 30-ти лет – с момента совместного выступления за академию «Канна» (они жили в одной комнате) – Давид Беттони. Именно Зинедин во время перехода в «Ювентус» в 1996-м просил боссов итальянского клуба найти Давиду команду в Италии, чтобы он был ближе к нему. В элиту Беттони не пробился, но все же в различных лигах итальянского чемпионата поиграл. По мнению футболистов и специалистов, Давид – отличный тактик и стратег. Именно он во многом определяет то, как «Реал» будет играть против конкретного соперника.

ЗИДАН – ТРУДОГОЛИК

По словам всех, кто работал и работает с Зиданом, француз полностью отдается своей работе. Он приходит в кабинет к 08:30 и работает до позднего вечера, а иногда может даже ночью списываться или созваниваться с помощниками, обсуждаю тактику или состав на предстоящий матч.

ЗИДАН – ФИЛАНТРОП

Не понаслышке знающий, что такое нищета и тяжела жизнь, Зидан, завершив футбольную карьеру, активно начал заниматься благотворительностью. Он организовывает и принимает участие в детских футбольных матчах для благотворительных сборов, спонсирует строительство детского отделения в одной из больниц Алжира. Зидан активно участвует в программе социальной реабилитации детей, оставшихся без дома и родителей. С 2001 года является послом доброй воли по программе развития ООН. Является членом Европейской ассоциации по борьбе с лейкодистрофией.

СО СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ В ОБЩЕЖИТИИ «КАННА»

Когда Зизу только пробивался в большой футбол, он жил в общежитии академии «Канна». Там он познакомился с начинающей балериной Вероник Лентиско. Однажды девушка сама подсела к Зидану за столик во время завтрака, а Зизу решился пригласить ее на матч «Канна», в котором, как оказалось, он забил свой первый гол в высшем дивизионе чемпионата Франции. Через несколько пара стала жить вместе, переехав в более просторную комнату того же общежития, а спустя пять лет футболист и яркая танцовщица поженились.

ВСЕ СЫНОВЬЯ ЗИЗУ – ФУТБОЛИСТЫ

У Зинедина и Вероник – четверо сыновей: Энцо (1995 ), Люка (1998), Тео (2002) и Элиас (2005).

Первенца Зидан решил назвать в честь выдающего уругвайца Энцо Франческоли. В два с небольшим года он устроил его в детскую команду «Ювентуса». Затем были небольшие периоды в малоизвестных детских командах из Франции и Испании и период в академии «Реала». Как это часто бывает, Энцо не унаследовал весь талант своего отца и, не сумев закрепиться в мадридском клубе, транзитом через «Алаве» отправился в «Лозанну», где играет в полузащите.

Любимая супруга и сын приехали в Киев поддержать Зидана во время игры с «Ливерпулем»

Второй сын Зидана – Люка – стал вратарем. Он также прошел через систему «Реала» и даже сыграл один матч за первую команду клуба. Он часто допускает грубые ошибки, но, тем не менее, в Испании на него рассчитывает. Люка успел «засветиться» и в юношеских сборных Франции, а в 2015-м году вместе с «трехцветными» стал чемпионом Европы среди 17-летних, отразив в серии послематчевых пенальти три 11-метровых.

По мнению многих, Тео Зидан – самый талантливый из сыновей великого футболиста и тренера. Выступает за юношеские команды «Реала», играя на позиции атакующего полузащитника.

В этом же амплуа играет и самый младший сын Зизу – Элиас, который также защищает цвета «Реала». Специалисты прогнозируют мальчику большое будущее, однако, учитывая возраст паренька, далеко заглядывать все же не стоит.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна