Connect with us

Здоровье

Любимая диета гениев Кремниевой долины: что делает с организмом отказ от еды на 16 часов

Опубликовано

,

Как и звезды Голливуда, лучшие представители IT-сферы предпочитают прерывистое голодание, предполагающее отказ от еды от 16 часов до нескольких дней. Недавние исследование говорят о том, что такой способ питания не только способствует потере веса, но и улучшает кровяное давление и уровень инсулина в крови.

Зачастую описание каждой из диет выглядит гораздо лучше, чем их эффективность. На рацион питания, получивший название прерывистое голодание, в последнее время находит все больше новых поклонников, набирая огромную популярность в Силиконовой долине. Научные исследования говорят о том, что сторонники этой диеты получают нечто большее, чем просто потеря веса.

Эта диета предполагает, что вы употребляете пищу в строго определенное время. Учитывая, что большинство из нас регулярно перекусывают с момента пробуждения до отхода ко сну, такой способ требует определенной силы воли и верного настроя.

ОГРОМНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Но представителей Силиконовой долины это, похоже, не смущает. К примеру, группа энтузиастов One Bay Area под названием WeFast собирается еженедельно, чтобы коллективно разработать свой рацион питания. Исполнительный директор Facebook Дэн Зигмонд ограничивает время приема пищи узким интервалом с 09:00 до 17:30. Многие другие специалисты ввели для себя еще более жесткие временные рамки.

Во время прерывистого голодания вам не требуется вести постоянный подсчет калорий, или же отказаться от употребление некоторых продуктов, но оно также эффективно при сгонке веса, как и традиционные диеты. А недавние исследования, проведенные на животных и вовсе показали, что такой способ питания имеет и ряд других преимуществ, которые влияют на продолжительность жизни. К примеру, результаты одного из последних экспериментов свидетельствуют о том, что люди, придерживавшиеся прерывистого голодания, не только снижали вес, но и улучшали кровяное давление. Причем, последний фактор срабатывал всегда. «Мы обнаружили, что преимущества такого способа питания независимы от снижения веса», —  издание Business Insider цитирует Кортни Петерсон — ведущего исследователя по вопросам питании Университета штата Алабама.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Люди, придерживающиеся прерывистого голодания, в разумных пределах могут есть все, что захотят – нет строгих ограничений на углеводы, жиры или что-то еще. Единственный вопрос: временной интервал приема пищи. Как выяснилось, поставив себя в жесткие рамки, люди меньше думает о еде, работают более продуктивно и даже сознательно ограничивают количество выпиваемого кофе.

Пока что наиболее хорошо изученным преимуществом прерывистого голодания является потеря веса. Профессор питания Университета штата Иллинойс Криста Варади, автор изданной в 2013-м году книги «Диета для нового дня», в прошлом году в журнале Американской медицинской ассоциации опубликовала результаты своего исследования. Выяснилось, что участники эксперимента, страдавшие ожирением, в ходе прерывистого голодания потеряли столько же веса, сколько и приверженцы традиционных диет, включавших в себя ограничения в продуктах и скрупулезный подсчет калорий.

Но несколько недавних научных работ свидетельствуют о том, что прерывистое голодание у животных, связано также с другими жизненно важными благами. Например, уменьшением количества сахара в крови и некоторыми антивозрастными эффектами.

Читайте по теме 
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Исследования в области питания трудно разрабатывать и еще труднее выполнять. Во многих случаях ученые должны полагаться на самоотчеты участников, которые часто значительно недооценивают количество еды, которую они употребили. Поэтому для недавнего исследования доктор Петерсон и ее коллеги разработали более интенсивный подход: специалисты контролировали рацион питания участников эксперимента, разрешая употреблять в пищу только предложенную людям еду.

Такой тип исследования называется контролируемым испытанием, однако из-за трудностей, связанных с его разработкой и выполнением, проводится не часто. Другое дело, что результаты, полученные в ходе такого эксперимента, очень точны и правильно выбраны. «Это самый строгий тип исследований, — говорит Петерсон. – Мы закрывали людей в палате на несколько недель, не позволяя им покидать ее и тщательно контролируя их рацион».

Трудность такого рода эксперимента состоит в том, что в них трудно контролировать большую группу людей. Получив согласие от почти 400 человек, специалисты в итоге остановились на восьми участниках.

Читайте по теме 
Ученые открыли еще один целебный эффект голодания

ГОЛОДАНИЕ УЛУЧШАЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ САХАРА

Хотя исследование Петерсон было сравнительно небольшим, его результаты действительно удивляют. После прерывистого голодания на протяжении восьми недель, у всех участников эксперимента улучшилось артериальное давление и реакция организма на сахар. Причем, у испытуемых, у которых чувствительность к инсулину была наихудшей, показали наилучшие результаты. Что касается артериального давления, то в после эксперимента выяснилось: у всех участников они снизилось на 10-11 баллов, что примерно равно тому же эффекту, что и прием медицинских препаратов, способствующих улучшению этого показателя.

В ходе исследования специалисты ограничили участникам, у которых были обнаружены ранние признаки диабета, «окно» для приема пищи до шести часов в день. Испытуемые ели только продукты, предоставленные диетологами, и только под их наблюдением. Кроме этого, специалисты тщательно следили за весом участников: по условиям эксперимента никто не должен был похудеть.

В течение почти четырех месяцев восемь мужчины посвятили несколько недель определенному графику питания. Первые пять недель «окно» приема пищи было ограниченно временным интервалом с 07:00 до 15:00. После этого участники эксперимента получали 7-недельный перерыв, а затем вновь возвращались к прерывистому голоданию.

Читайте по теме 
Как сжечь жир на животе: 55 самых действенных способов

До, после и во время эксперимента исследователи измеряли у участников чувствительность к инсулину, способность организма перерабатывать сахар, уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови.

По итогам эксперимента, у всех участников наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину и снижение артериального давления. В тоже время уровень глюкозы и холестерина в крови остался на прежнем уровне. По мнению Петересон, последние факторы связаны с потерей веса, который, напомним, должен был оставаться стабильным. «Эти результаты говорят о том, что независимо от вашего состояния и привычек питания, прерывистое голодание дает огромный эффект, а все его преимущества только предстоит изучить», — говорит Петерсон, рекомендациями которой в последнее время следует все больше людей.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна