Специалисты Ланкастерского университета в ходе исследований обнаружили в зеленом чае компонент, снижающий риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний
Как объяснили ученые, зеленый чай исключительно богат молекулами сложного флавоноида (EGCG), который среди прочего замедление формирования бляшек, закупоривающих коронарные сосуды и в худшем случае способных привести к инфаркту.
Кроме этого, EGCG воздействует на белок-носитель «хорошего холестерина», который, накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек.
Читайте по теме
Найден яд, помогающий в борьбе с раком
В ходе эксперимента специалисты добавили белок в чай, нагрев его в микроволновке. Выяснилось, что EGCG стимулирует разрушение белковых нитей, помогая образованию безвредных фрагментов.
Но не стоит забывать, что само по себе употребление зеленого чая не означает замедление развития коронарной недостаточности. Более действенный способ добиться этого — отказ от курения, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.