Connect with us

Культура

Фильм Кирилла Серебренникова о молодом Цое выходит в украинский прокат

Опубликовано

,

28 июня в украинский прокат выходит биографический мюзикл о Викторе Цое – «Лето» Кирилла Серебренникова. Фильм был представлен в основной программе Каннского кинофестиваля, где получил премию за лучший саундтрек.

Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года.

Главную роль в фильме исполнил кореец Тео Ю. Чтобы воплотить на экране образ Виктора Цоя, создателям понадобилось четыре человека: Ю сыграл Цоя в кадре, музыкант-самоучка из Якутии Петр Погодаев исполнил все вокальные партии, бывший солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер озвучил реплики музыканта, а гитарист группы «Звери» Герман Осипов сыграл гитарные партии.

В роли Майка Науменко в фильме снялся Рома Зверь – для фронтмена группы «Звери» она стала дебютом в кино. По словам продюсеров фильма, он был первым и единственным кандидатом на эту роль.

В основу «Лета» легли воспоминания вдовы Майка Науменко Натальи – ее в фильме сыграла Ирина Старшенбаум. «Мы оба огромные фанаты группы «Кино», и выросли на этой музыке. Но, даже при доскональном знании предмета, наш подход к сценарию был не строго документальным, – комментируют сценаристы ленты Михаил и Лили Идовы. – Нам важнее было уловить дух событий, нежели их точный порядок и хронологию. Этот фильм – музыкальная фантазия на тему субъективных воспоминаний».

Фильм полон музыки, которой живут и дышат герои – в «Лете» звучат культовые треки того времени: не только песни Виктора Цоя и группы «Зоопарк», но также Игги Поп и Talking Heads. Создателям картины было важно показать героев до славы. Когда они были не только музыкантами, но и меломанами; не только будущими звездами, но и фанатами. «Через них Кирилл Серебренников дает зрителю шанс услышать даже самые известные западные хиты «новой волны» как будто в первый раз», – поясняет продюсер Илья Стюарт.

Международная премьера ленты прошла на Каннском кинофестивале, где фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» и был удостоен премии за лучший саундтрек. На красной дорожке фестиваля творческая группа фильма призвала освободить режиссера фильма Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по политически мотивированному делу.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна