Connect with us

Персоны

Он хотел бросить футбол из-за расизма, а теперь ведет Бразилию к победе на чемпионате мира: невероятная история Паулиньо

Опубликовано

,

Он был близок к тому, чтобы после первого приезда в Европу завязать с футболом. 11 лет назад он выступал в четвертом дивизионе чемпионата Бразилии. В расцвете сил он рискнул уехать в Китай и доигрался до перехода в испанскую «Барселону». 25 июля полузащитнику сборной Бразилии, которая сегодня в 1/8 финала чемпионата мира сыграет с Мексикой, Паулиньо исполнится 30 лет. Стоит ли говорить, что лучшим подарком для футболиста станет победа его команды на турнире в России.

«Ко мне подошел Месси. Это было в июне прошлого года, мы играли товарищеский матч против Аргентины в Австралии. Мы только что заработали штрафной, и я стоял у мяча с Виллианом и другим игроком. Я не собирался бить, но нужно было обмануть соперника, — пишет футболист колонке для Рlayers Тribune.

Месси идет прямо ко мне, смотрит в глаза и говорит: «Итак … Мы едем в Барселону или нет?». Все, никаких объяснений. Вообще ничего. Он просто развернулся и ушел. У меня не было времени даже подумать над услышанным. Я только и сказал: «Если ты меня берешь, то я готов!».

Мне всегда тяжело потерять концентрацию во время футбольного матча, но после этих слов Месси, после удара Виллиана со штрафного, все, о чем я мог думать, вспоминая слова Лео: «Он действительно сказал это серьезно? Почему он это сказал? Боже, что вообще происходит?».

В то время я играл в Китайской Суперлиге за «Гуанчжоу Эвергранд», и никто не поверил бы, что «Барселона» заинтересовалась мной. Я думал, может, Месси пошутил? Или таким образом пытался выбить меня из колеи. Но ведь это товарищеский матч? Так может, все было всерьез?

После матча я дал охраннику свою футболу и попросил его передать ее Месси. Из раздевалки сборной Аргентины он вернулся с футболкой Лионеля для меня.

Тогда я подумал: «Подождите, это реально?».

Но после нашего тура по Австралии я вернулся в Китай и ничего не слышал о своем переходе. Прошел целый месяц, и я просто об этом забыл. Я наслаждался футболом в Суперлиге, пока, в июле, все чаще стали появляться слухи, о заинтересованности «Барселоны» во мне.

Я позвонил своему агенту и сказал: «Босс, ради Бога, я схожу с ума! Просто скажи: это реально, или нет!». Он ответил: «Все сложно. Может реально, а может нет».

Я писал сообщения Неймару: «Чувак, это серьезно? Та знаешь что-нибудь? Я действительно схожу с ума». Но в это время он переживал свой трансфер в «ПСЖ» поэтому знал не слишком много.

Читайте по теме 
Еще семь лет назад он работал на заводе, а теперь играет на чемпионате мира: невероятная история игрока сборной Бельгии

Если вы следите за футболом, то понимаете, что происходит с трансферами. Вы никому не можете доверять. Плюс, мне действительно нравилось в Китае. У нас с женой была удивительная жизнь, я показывал действительно хороший футбол. Другими словами, я был в полной гармонии пока не появились эти слухи о «Барселоне».

К августу, когда трансферное окно должно было вот-вот закрыться, и, казалось, что все кончено, ко мне приехали друзья из Бразилии. На выходных мы играли очередной матч в чемпионате Китая. Ночью позвонил мой агент: «Сделка закрыта. Ты должен приехать в Барселону, чтобы поставить подпись под контрактом».

Серьезно, я не верил в это. Я несколько раз переспросил: «Это реально? «Барселона» заплатит? Или ты разводишь меня?».

Он отвечал: «Нет, нет, нет. Это все реально. Ты должен быть там завтра».

Я говорил, что этот звонок был в четыре часа утра? Да, было четыре часа утра. Все, что я мог сказать: «Я не могу. Мои друзья у меня в гостях. Сейчас уже четыре утра». «Это «Барса». Возьми друзей с собой. Просто садись на первый же самолет, чувак», — таков был ответ моего агента.

Поэтому я быстро упаковал вещи и отправился в аэропорт. По дороге туда, сидя на заднем сиденье и смотря в окно, я подумал: «Месси!».

ПОЧТИ ФУТБОЛЬНАЯ «СМЕРТЬ»

Но если вы всерьез считаете, что мой переход из «Гуанчжоу» в «Барселону» был безумием, то вы не знаете всю мою историю. Это только десятая часть ее. Вся моя жизнь куда круче.

Когда мне было 19 лет, я полностью бросил футбол. Около месяца я находился дома в депрессии. Это было лето 2008-го. Месси был на пути к треблу с «Барселоной», я был на своем диване, думая о том, чем я планирую заниматься дальше. Я только что вернулся домой в Сан-Паулу, поиграв в Литве и Польше и получив действительно очень неприятный опыт.

В первое время в Литве было очень здорово. Команда играла в Вильнюсе — старом средневековым городом, такие вы видите в кино. Он не был похож на бразильские города, я не знал местный язык, но все было мирно и спокойно. Однажды я гулял по городу с одним из моих бразильских товарищей по команде — Родни, и группа агрессивно настроенных парней подошла к нам…

Мне действительно неприятно говорить об этом даже сейчас, но они начали подражать обезьянам и преследовать нас. Но мы никого не трогали. Мы просто шли в булочную.

Впервые в жизни я столкнулся с таким расизмом. И, к сожалению, это был не единичный случай. На улицах люди часто пытались нас спровоцировать. Они обзывали нас. Во время матча фанаты команд-соперниц ухали по-обезьяньи и бросали нам монеты. Это были отвратительные ощущения.

«Я покинул Бразилию в 17 лет, чтобы дать моей семье лучшую жизнь, но когда я вернулся домой через два года, я был полностью разочарован футболом»

Мы знали, что мы не в своей стране, поэтому пришлось просто принять все это и двигаться дальше. Но никто не заслуживает такого отношения. Отыграв сезон, я уехал в Польшу, но этот опыт оставил глубокий след в моей душе. Я покинул Бразилию в 17 лет, чтобы дать моей семье лучшую жизнь, но когда я вернулся домой через два года, я был полностью разочарован футболом.

Читайте по теме 
Месси vs Роналду: кто на самом деле лучший футболист современности

Я сказал родителям, моей бывшей жене и моему агенту: «Игра закончена».

И вы знаете, что сказала мне моя бывшая жена? Вероятно, она спасла мою карьеру. Она сказала: «Бросить футбол? Но ты не умеешь ничего другого. Ты даже не умеешь заменить лампочку». «Узнаю, это не должно быть настолько сложно», — вспылил я. Она поступила мудро. «Подумай о своих родителях. Это было бы неуважительно по отношению к ним, и к тому, что они сделали для тебя», — только и сказала супруга.

Она была права. Начиная с пятилетнего возраста, когда я начал бегать с мячом по улицам Зона Норте, моя мама была рядом со мной в любой ситуации. Ребенком я настолько сильно любил футбол, что не мог заснуть ночами. Я просто смотрел на стену, думая: «Черт, я не могу дождаться утра, чтобы снова чувствовать мяч у своих ног».

ТИТЕ

После своего первого пребывания в Европе, я потерял любовь к футболу. Но я знал, что мой поступок навредит моим родителям, поэтому принял решение отыграть еще один сезон. Я возобновил свою карьеру с самых низов, с четвертого дивизиона чемпионата Бразилии. Скажу так, это не совсем Лига чемпионов. Мы ехали восемь часов на автобусе, чтобы играть в 40-градусную жару. Были моменты, когда я говорил себе: «Ты не должен этого делать. Ты обязан научиться строительному ремеслу, или чем-то другому, потому что футбол – не работает».

Но постепенно и очень медленно, тренируясь и играя, я убирал негатив и снова был счастлив. Я поднялся из четвертого дивизиона во второй, затем оказался в «Коринтианс» и в первом.

Именно в «Коринтианс» я встретил человека, который изменил мою жизнь и стал для меня вторым отцом — профессор Тите (нынешний главный тренер сборной Бразилии – прим. Ред.). Я становлюсь эмоциональным, когда говорю о Тите, потому что нас объединяет не только футбол. Он просто посмотрит мне в глаза и узнает, когда я в порядке, и когда нет. Иногда мы даже не говорим друг другу ни слова.

Есть одна история, о которой мало кто знает, прекрасно объясняющая наши отношения. В 2011-м году у «Коринтианса» был фантастический сезон. Мы выиграли чемпионат Бразилии, многие наши игроки получили хорошие предложения, а меня хотел подписать итальянский «Интер».

Это была какая-то сумасшедшая ситуация: мой агент позвонил мне и сказал, что итальянцы ждут ответ в течении 15 минут. Все это случилось перед тренировкой. Я вбежал в кабинет Тите и рассказал, что происходил. «Босс, — сказал я. – Я не знаю. Это «Интер». Это один из самых больших клубов мира».

Тите внешне был спокоен. «Послушай, это твое решение. Конечно, я хочу, чтобы ты остался, но это твоя жизнь. Иди в раздевалку и подумай об этом. Когда примешь решение, выходи на поле. Если решишь остаться, подними два больших пальца вверх. Если примешь решение уходить, опустите два пальца вниз. Так я узнаю, что ты решил», — только и сказал он. Я позвонил агенту и озвучил свой ответ. «Ты уверен?», — спросил он. «Абсолютно».

Я вышел на поле, Тите посмотрел на меня, но я решил взять двухсекундную паузу, чтобы добавить драматизма ситуация. После чего поднял вверх два больших пальца. Тренер выдохнул: «Боже, я думал, что ты уйдешь».

«ТОТТЕНХЭМ» И «ГУАНЧЖОУ»

Я работал с Тите четыре года в «Коринтинсе, и это был лучший период в моей жизни и карьере. Когда я все же ушел в «Тоттенхэм», я пережил непростое время в своей карьере, и многие люди списали меня. Одним из тех, кто продолжал верить в меня, оставался Тите.

Впрочем, я хочу прояснить кое-что о времени, проведенном в «Тоттенхэме». Я действительно не могу сказать ни одного плохого слова о клубе, его президенте или его сотрудниках. Это правда, что это был очень тяжелый период для меня как игрока, и были времена, когда я не хотел выходить со своей квартиры в Лондоне. Меня очень угнетала ситуация, что я не играл. Футболист, который не играет, похож на рыбу, выброшенную на берег: он просто задыхается.

По какой-то причине я не входил в планы наставника команды Маурисио Почеттино. Думаю, я не соответствовал его игровой философии. Но у нас даже не было никаких ссор. Однажды я подошел к президенту клуба и сказал, что если у них будет предложение о моей продажи, которое будет не слишком отличаться от суммы, заплаченной за мой переход, я бы хотел уйти. Менеджмент «Тоттенхэма» очень профессионален в этом вопросе.

«Я живу по принципу, который однажды озвучил мне Дани Алвеш, видя, как я переживаю очередной непростой период в своей жизни. «Мы просто дети, играющие под дождем чувак, — сказал Дани. – Если пойдет град, что изменится? Разве это конец света? Нет, мы просто найдем место, где сможем играть»

Летом клуб получил предложение от «Гуанчжоу Эвергранд», и я подумал: «Почему бы и нет?». Все мои друзья решили, что я сошел с ума. «Китай? Что ты собираешься там делать?», — таков был смысл их сообщений. «Да, Китай, чуваки! Посмотрим», — отвечал им.

Я живу по принципу, который однажды озвучил мне Дани Алвеш, видя, как я переживаю очередной непростой период в своей жизни. «Мы просто дети, играющие под дождем чувак, — сказал Дани. – Если пойдет град, что изменится? Разве это конец света? Нет, мы просто найдем место, где сможем играть».

Всю свою жизнь я играю в футбол, и главная вещь, которую узнал – важно наслаждаться своей работой. Как и в детстве, вы должны засыпать, глядя на стену и думая: «Черт возьми, я не могу дождаться утра, чтобы снова чувствовать мяч у своих ног».

Вы должны показывать свой лучший футбол. Если вы играете в лучшей лиге мире, но при этом несчастливы, в чем смысл? Люди говорили, что моя карьера завершилась, когда я отправился в «Гуанчжоу». Но, когда я ехал восемь часов в автобусе на матч четвертого дивизиона чемпионата Бразилии, никто даже не знал обо мне. Я был в могиле, чувак. Я был мертв для всех.

Теперь я собирался поиграть в Китае, в команде которую возглавляет бразилец Фелипе Сколари. Звучит уже не так плохо, правда? На самом деле я был доволен таким поворотом.

Конечно, в то время я даже не мечтал сыграть на чемпионате мира. Определенно, я не думал, что буду играть в «Барселоне». Моя цель была проста – играть в футбол и наслаждаться этим. Когда Тите назначили главным тренером сборной Бразилии, я был очень рад за него: он действительно заслужил это. Еще выступая в «Коринтианс», я говорил ему: «Профессор, ты всегда говоришь о том, что каждый получает по заслугам. Я знаю, что вы заслуживаете пост тренера сборной и в один прекрасный день это произойдет».

Но, честно говоря, я не ожидал, что он позвонит мне.

Затем однажды он отправил своего сына Матеуса в Китай, чтобы тот посмотрел, как я играю. Дела действительно шли хорошо: клуб выступал отлично, выигрывая много трофеев. Думаю, что Тите стало просто любопытно, мол, а что там с Паулиньо в Китае.

Мне показалось это забавным, поэтому, когда Матеус прилетел на наш матч, я сказал жене: «Барбара, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, сделай все, чтобы он попал на игру. Трафик в городе сумасшедший, и я буду очень расстроен, если он не попадет на стадион. Для меня очень важно, чтобы он увидел, как я играю».

Но по какой-то странной причине в этот день не было свободных такси, и Барбара с Матеусом прибыли на матч на тук-туке. Это было безумие. Я же в тот день не пытался делать что-то особенное. Просто играл как всегда, думая о том, что они за мной наблюдают.

После этого матча я ждал, ждал… Но ничего не происходило. И вот спустя несколько недель был сбор национальной команды, на который, как я узнал, пригласили и меня. Журналисты сразу же озадачились вопросом: «Как может Тите звать Паулиньо? Тот же играет в Китае?».

Но Тите дал мне шанс продемонстрировать миру, что я не умер. И надеюсь, что я показал свою ценность много раз во время квалификационного турнира. В футболе все происходит за долю секунды. Я не самый технический игрок, но эта часть секунды – то время, использовать которое я всегда успевал. Как это бывает: удар, отскок и у вас даже нет времени подумать. Вы просто должны оказаться в нужном месте. Оказаться, чтобы подобрать мяч.

Тите часто шутил на тренировках. Он смотрел на всех этих фантастических футболистов – Неймара, Коутинью, Жесуса, Марсело – и говорил: «Во время нашей атаки вы всегда должны быть готовы, что будет отскок, а подбор выиграет Паулиньо». Он говорил, что мяч следует за мной, как заколдованный.

Читайте по теме 
Круче, чем Дженнифер Лопес! Гражданская жена Криштиану Роналду сразила своими формами и показала, как их обрести

И когда меня вызвали в состав сборной на чемпионат мира это был невероятно счастливый момент не только для меня, но и для всей моей семьи.

БАРБАРА

Но я хочу рассказать еще одну историю, о которой многие люди не знают. Большинство из них, думают: «Чувак из Китая попал в «Барселону». Это невероятно. Это настоящее чудо».

Но, фактически, время после подписания контракта с «Барселоной» было один из самых драматических моментов в моей жизни. В то время Барбара была беременна близнецами. Детки должны были родиться в декабре, прямо перед Рождеством. Однажды, в октябре она сказала, что ей очень больно, и мне нужно срочно отвезти ее в больницу. Она не любила и не любит визиты к врачу, и в этот раз я понял, что все серьезно.

В больнице ей сделали несколько тестов, и отправили Барбару прямо в отделение интенсивной терапии. Наши близнецы пытались ворваться в мир, хотя им было всего по 28 недель. Это было очень опасно. Врачи хотели, чтобы Барбара продержалась еще две недели, прежде чем родить, дав легким малышей шанс развиваться.

Я помню, как звонил своим родителям в Бразилию: «Что будет? Они будут жить?». Это было ужасно.

Но моя жена была бойцом. Она держалась. Семь дней … 14… 20 дней …

Много ночей я провел в кресле больничной палаты. Но днем ​​я продолжал играть в футбол. 30 октября мне пришлось играть в матче Лиги чемпионов против «Олимпиакоса» в Греции. Я ничего не мог поделать. Мне нужно было лететь.

В ту ночь мне позвонил Барбара, чтобы сообщить: родились наша дочь София и сын Зе Педро. Моя жена продержалась 21 день. Я плакал. Много плакал. Я хотел быть там, чтобы увидеть, как мои детки пришли в этот мир. Но они были живы. Вот что было по-настоящему важно.

Барбаре и детям нужно было оставаться в больнице два месяца. Они были еще слишком слабы, чтобы вернуться домой. В те времена футбол, кажется, отошел для меня на второй план. Люди говорили, что я играл хорошо, но, говоря откровенно, это было очень трудное время. Были дни, когда я, собираясь на тренировку, думал о том, что мои дети подключены к различным аппаратам в больнице.

«Я должен отдать должное своей жене. Она была настоящим героем. Мне просто нужно было играть в футбол, а ей пришлось бороться за жизнь наших детей. Это невероятная сила, которая есть только у матери, когда ее дети находятся в опасности»

Я должен отдать должное своей жене. Она была настоящим героем. Мне просто нужно было играть в футбол, а ей пришлось бороться за жизнь наших детей. Это невероятная сила, которая есть только у матери, когда ее дети находятся в опасности.

Это был величайший рождественский подарок, который я когда-либо получал.

Сейчас, когда люди узнают о моей истории, они спрашивают: «Чувак, ты из Китая попал в «Барселону». Ты играешь на чемпионате мира. Как ты это можешь объяснить?».

«Чудо — это когда вы возвращаетесь домой после игры, и, независимо от результата матча, ваши дети смотрят на вас, а их глаза говорят: «Привет, папа!».

Я правда не знаю. Футбол полон взлетов и падений. И он непредсказуем. Во многих отношениях, я чувствую, что я тот же игрок, который уходил в китайскую Суперлигу. Переезд из Китая в Барселону невероятен, но это не чудо. Это не жизнь или смерть. Это просто футбол.

Чудо — это когда вы возвращаетесь домой после игры, и, независимо от результата матча, ваши дети смотрят на вас, а их глаза говорят: «Привет, папа!».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна