Специалисты из Beth Israel Deaconess Medical Center выяснили, что употребление супов способствует похудению и вызывает изменения в мозге, формирющие привычки к здоровому питанию.
Исследование показало, что особенно полезно употребление супов для людей, уже страдающих от ожирения. Супы позволяют им формировать пристрастие к вкусу умами – это японское слово, которым выражают специфический привкус, относящийся к 5 основным вкусам: сладкому, соленому, горькому и кислому. Ключевой компонент вкуса умами это глутамат – натурально встречающаяся аминокислота, которую можно обнаружить почти во всех продуктах питания. Особенно много глутамата в белковой пище вроде молочных изделий, рыбы и мяса.
Читайте по теме
Любимая диета гениев Кремниевой долины: что делает с организмом отказ от еды на 16 часов
«Во многих культурах принято употреблять бульоны перед приемом пищи, – цитирует авторов исследования «Медикфорум». – Мы же пришли к выводу о том, что людям, которым грозит ожирение, в качестве первого блюда следует употреблять богатые вкусом умами супы. Впоследствии они помогают им формировать правильное отношение к пище и не налегать активно на вредные для их здоровья и талии продукты».