Connect with us

Здоровье

Ученые доказали бесполезность мультивитаминных комплексов для сердца

Опубликовано

,

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что витаминные и минеральные добавки не защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому результату американские специалисты пришли, проанализировав 18 исследований с участием более двух миллионов человек. Согласно полученным результатам, витаминные добавки не снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и практически не влияют на здоровье сердца.

В ходе своей работы ученые проанализировали существующие исследования, вышедшие с 1970 по 2016 год. Для метаанализа отобрали 18 статей, содержащих данные о связи между развитием определенных сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением добавок, в состав которых входили как минимум три вида витаминов или минералов. Всего в этих исследованиях поучаствовали 2 019 862 человека из США, Японии, Франции, Швеции и Германии. Средний возраст пациентов составлял 58 лет. В среднем наблюдение за состоянием их здоровья длилось по 12 лет. Учитывалось развитие нескольких типов состояний и болезней сердца и сосудов: инфаркта миокарда, коронарной недостаточности (нарушений коронарного кровотока), ишемического и геморрагического инсульта. Отдельно ученые анализировали связь между употреблением витаминов и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Naked Science.

Читайте по теме 
Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины

Исследователи не нашли корреляции между приемом добавок и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всех типов. Витамины незначительно уменьшали вероятность развития коронарной недостаточности, но никак не влияли на риск инсультов. В редких случаях (например, у некоторых пожилых пациентов) регулярный прием добавок мог немного увеличить вероятность развития болезней сердца.

«Надеюсь, что результаты нашего исследования позволят уменьшить ажиотаж вокруг мультивитаминных и минеральных добавок и помогут людям обратиться к проверенным методам снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: например, есть больше фруктов и овощей, выполнять физические упражнения и избегать табака», — заявил один из авторов работы Чжун-сок Ким.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна