Американские специалисты пришли к выводу, что цельное необезжиренное молоко и продукты из него не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, длившемся пару десятков лет, приняли участие 2 907 человек старше 65-ти лет. За время эксперимента 833 испытуемых умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 1301 — перенесли инфаркт или инсульт.
Исследователи изучили уровень трех жирных кислот (пентадекановой, маргариновой и транс-пальмитолеиновой) в плазме крови добровольцев. Уровень этих кислот в организме зависит от регулярности употребления молочного жира. Люди сдавали кровь на анализ трижды: в начале исследования, а затем — спустя шесть и 13 лет. Ученые сопоставили эти данные с информацией о том, какие сердечно-сосудистые заболевания пережил человек, и что стало причиной его смерти.
Читайте по теме
Старейший практикующий врач мира дал 5 советов, как без болезней прожить долгую жизнь
Специалисты не нашли связи между уровнем этих кислот в организме и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Маркеры употребления цельного молока практически не влияли на смертность от этих заболеваний. Исключением оказалась маргариновая кислота: ее высокий уровень снижал риск смерти от инсульта на 42 % по сравнению с пациентами, у которых ее уровень был минимальным.
Ученые утверждают, что молочные продукты низкой жирности часто содержат много добавленного сахара, при этом в них не хватает необходимых организму веществ, например, жирорастворимого витамина А.