Connect with us

Персоны

Большое сердце Криштиану Роналду

Опубликовано

,

Миллионы на благотворительность, помощь детям и донорство, отказ от призовых в пользу нуждающихся – один из самых высокооплачиваемых спортсменов современности, которого принято обвинять в самолюбовании и эгоизме, на самом деле отзывчивый и чуткий человек.  А эти истории наверняка изменят ваше мнение о португальском футболисте.

В понедельник, 16 июля, итальянский «Ювентус» представил своего самого звездного новичка. Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду отныне будет защищать цвета туринского клуба, а зарплата футболиста составит около 31 миллиона евро в год. Правда, можно не сомневаться, что значительную часть этих денег Роналду отдаст на благотворительные цели. Во всяком случае, так было до сих пор.

ЛИЧНЫЕ НАГРАДЫ

Например, в 2011-м году Криштиану выиграл вручили «Золотую бутсу» — награду, ежегодно вручаемую лучшему бомбардиру национальных чемпионатов стран, входящих в УЕФА. Сам трофей Роналду продал на аукционе, а вырученные деньги – около 1,5 миллиона долларов — пожертвовал на строительство школ в разрушенной войной Палестине.

Спустя два года аналогичная участь постигла и «Золотой мяч». Вырученная сумма была меньше – около 700 тысяч долларов, но их назначение прежним: средства ушли в международный благотворительный фонд «Make-A-Wish Foundation», помогающий исполнять желания смертельно больных детей.

БОНУСЫ

Легко расстается Роналду и с различными призовыми выплатами, полагающимися за индивидуальные достижения. В 2013 он пожертвовал Красному Кресту 100 тысяч евро, полученные за попадание в команду года по версии УЕФА. Через год он сделал то же самое с 450 тысячами, полученными в честь десятой победы «Реала» в Лиге чемпионов. Премиальные, полученные Криштиану за победу на Евро-2016 – 275 тысяч евро, ушли неправительственному фонду борьбы с детскими онкологическими.

БОЛЕЛЬЩИКИ

В 2009 году Роналду узнал о своем 9-летнем фанате Нухузете Гуйлене, у которого была диагностирована последняя стадия рака. Сразу же услышав эту историю он отправил водителя, чтобы тот привёз мальчика и всю его семью в отель, где остановился «Реал». Он пообщался с Нухузетом, а после посвятил ему гол, за которым ребенок наблюдал из VIP-ложи «Сантьяго Бернабеу», а после матча, Криштиану подарил ему свою футболку с автографом. Выяснилось, что болезнь зашла настолько далеко, а помочь ребенку могут только чудо, Роналду оплачивал лечение мальчика в США и продлил жизнь своего юного фаната до 2013 года.

В 2014 году мать маленького болельщика «Реала» Эрика Ортиза Круза попросила Роналду подарить футболку ее больному дисплазией, которая вызывала до 30 приступов в день, сыну. Криштиану, узнав полную историю, заплатил 55 тысяч евро за операцию и пообещал покрыть любые затраты на последующее лечение. К счастью, оно не понадобилось и Эрик выздоровел.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

В 2015 году Роналду пожертвовал более семи миллионов долларов на смягчение последствий разрушительного землетрясения в Непале, унесшего жизни около девяти тысяч человек.

Читайте по теме 
Месси vs Роналду: кто на самом деле лучший футболист современности

А когда мама футболиста – Долорес – в 2007-м году переборола рак груди, Криштиану перечислил центру, вылечившего женщину 150 тысяч долларов. С того времени он регулярно переводит значительные суммы медицинскому учреждению.

ДОНОРСТВО

Вы замечали, что у Роналду, в отличие от большинства современных футболистов, нет татуировок. Все дело в том, что португалец регулярно выступает в роли донора крови. Набив тату, ему бы пришлось на какое-то время перестать заниматься пожертвованиями из-за риска заражения. Доводилось Криштиану и становиться донором костного мозга. Это произошло когда сыну его бывшего одноклубника Карлуша Мартинша понадобился донор.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Роналду действительно пользуется всемирной популярностью, чтобы творить добро. Он посол трех главных благотворительных организаций — «Save the Children», «Unicef» и «World Vision».

Читайте по теме 
Быть лучшим: секреты диеты Криштиану Роналду

Так же он постоянно поднимает актуальные проблемы и призывает их решать. В 2014, в своей речи после получения «Золотого мяча», он говорил о детях, больных лейкемией.

В том же году Роналду пожертвовал огромную сумму денег поучаствовав в «айс бакет челендж» (ролик с его участием собрал сотни миллионов просмотров), а сама благотворительная акция, запущенная португальцем и в который принимали участие сотни тысяч человек – десятки миллионов евро.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна