Рубрики
Здоровье Мотивация Образ жизни

Измученное “Я” и посттравматический рост: секреты психики творческих личностей

Художница и одна из основательниц женского движения Femen Оксана Шачко покончила жизнь самоубийством в Париже, пополнив список известных личностей, совершивших суицид в этом году. Леонид Кантер, Кейт Спейд, Энтони Бурден, Аннабель Нейлсон – люди твор…

Художница и одна из основательниц женского движения Femen Оксана Шачко покончила жизнь самоубийством в Париже, пополнив список известных личностей, совершивших суицид в этом году. Леонид Кантер, Кейт Спейд, Энтони Бурден, Аннабель Нейлсон – люди творческих профессией все чаще уходят из жизни подобным образом…

Ученые давно увлечены потенциальной связью между творчеством и психическим здоровьем человека. Последние исследования только укрепили во мнении, что люди творческих профессий куда более подвержены опасности, чем специалисты, работающие в других сферах.

Ни для кого не секрет, что некоторые из самых известных художников всех времен были подвержены иллюзиям и галлюцинациям. Да и сегодня мы часто узнаем о великих деятелях искусства, борющихся со своим психическим проблемами, а иногда – и своей жизнью.

Примеров достаточно. В 1888 году Винсент Ван Гог лихо отрезал свое ухо после спора с другом Полем Гогеном. Два года спустя Ван Гог совершил самоубийство.

Эдвард Мунк, который написал один из самых знаковых шедевров 19-го века, также боролся со своими демонами. Говоря о картине «Крик», Мунк рассказывал, что идея пришла к нему в видении, где «небо стало кроваво-красным». «Я остановился и прислонился к забору, чувствуя себя невыносимо уставшим, – писал он.  – Глаза огня и крови простирались над голубоватым черным фьордом. Мои друзья шли, пока я отставал, дрожа от страха. Затем я услышал огромный, бесконечный крик природы».

Эксперты считают, что картина представляет собой тревогу человека в сочетании с внутренними муками Мунка, которые подпитывали его искусство. В 1908 году художник писал, что его состояние «граничит с безумием».

«ИЗМУЧЕННЫЙ» ТВОРЕЦ

«У нас есть целая группа «измученных» художников, – говорит психолог Перетуа Нео в интервью

Business Insider, рассказывая о предлагаемой связи между психическим заболеванием и творчеством. – Многие из них опираются на свое «измученное я», чтобы основать смысл и создавать шедевры».

По мнению специалиста, довольно часто художники – глубоко несчастные люди, и они честны в этом. Это связано с идеей «голодного художника», когда люди жертвуют своим благополучием, чтобы сосредоточиться на творчестве, ведя довольно аскетичный образ жизни и тратя все деньги на свои проекты.

«Если ты всегда хочешь оставаться в таком состоянии, тебе предстоит сделать выбор, который в итоге и будет для тебя судьбоносным, – говорит Нео. – У многих просто есть навязчивая идея: «я не знаю, как управлять своими финансами, плохо разбираюсь в этом, не знаю, как монетизироваться». Если вы так думаете, то навсегда останется в том месте, с которого начинали».

Читайте по теме 
Наедине с собой. Почему мужчины совершают суицид

Более того, многие художники верят, что их творчество – форма терапии, чтобы создать свой фантастический мир, вместо реального, в котором мы живем.

Но если эта терапия перестает работать, что происходит тогда? Возможно, именно поэтому Вирджиния Вульф поплыла на середину реки и утонула, а Сильвия Плат засунула голову в духовку и включила газ, когда ее дети спали в соседней комнате?

«Эта терапия имеет определенный эффект, – говорит Нео.  – Но после того, как они создали очередной шедевр, они чувствуют себя несколько потерянными. Возможно, именно тогда творческие люди и переходят предел, когда искусство перестает помогать им».

«СИНДРОМ САМОЗВАНЦА»

Для некоторых людей проблема их психического здоровья может стать органичной частью их личности. Другими словами, получив надежду на выздоровление, они могут начать задавать себе вопросы: «Кем я стану, когда боль уйдет?». Хуже этого может быть только вопрос: «Если моя душа не измучена, то я больше не смогу оставаться творческой личностью?».

К примеру, тот же Мунк писал в своем дневнике: «Мне нужен страх перед жизнью, как и моя болезнь. Они неотделимы от меня, и их уничтожение разрушит мое искусство».

Желание творца быть глубоким и влиятельным в своей области может перевесить любые попытки помочь, и в конечно итоге приведет к печальному концу.

С другой стороны, художники и другие креативные люди могут пострадать от «синдрома самозванца». Они могут слишком болезненно реагировать на заявления других о том, что слава и успех пришли к ним случайно. «Зачастую это связано с тем, кем они себя видят, – считает Нео. – Люди часто чувствуют, что чего-то не заслужили, поэтому пропасть между их ожиданиями и реальностью может быть очень велика».

Читайте по теме 
Известные писатели и алкоголь: что и как пили Хемингуэй и Фицджеральд

Обычно мы видим только одну сторону человека, а другие люди зачастую иначе интерпретируют определенные события, нежели мы. Люди, находящиеся под прицелом общественного мнения, вероятно, столкнуться с тем, что в СМИ будут перекручивать истории об их жизни. Но в тоже время, они обязаны смириться с тем, что не могут контролировать то, что пишут о них.

ВАЖНОСТЬ СНА

Одно из исследований, проведенное Управлением национальной статистики в Англии и  охватывающее период с 2011-го по 2015-й гг., показало, что люди, работающие в сфере искусства, в четыре раза чаще совершают самоубийство. Согласно данным другой научной работы, люди творческих профессий подверженные большему риску шизофрении, биполярного расстройства, униполярной депрессии, тревожных расстройств, злоупотребления психоактивными веществами и самоубийств.

По мнению психологов, причина – в образе жизни. Например, исследования показали, что «совы» (люди, чей естественный ритм заставляет их ложиться спать позже) часто более креативны, чем «жаворонки». Но поскольку в современном мире, где социальный и рабочий график не слишком корректируются с нашим биологическим ритмом, им приходится смириться с недостатком сна. Творческие люди, особенно «совы», наиболее продуктивные в ранние часы, поскольку тогда они получают эмоциональные и идейные всплески.

«Ночью все становится красиво, – утверждает Нео. – Это может быть связано с меланхолией, а креативные личности, как правило, используют меланхолию, как источник вдохновения».

Но некоторые из них и вовсе получают идеи во сне. Например, Мэрри Шелли, написавшая «Франкенштейна», или Дмитрий Менделеев, создавший периодическую систему.

Во время бодрствования префронтальная кора головного мозга «набирает» то, над чем мы не должны фокусироваться. Например, нерелевантные мысли, которые мы обычно отбрасываем. Но когда мы спим, префронтальная кора отдыхает, а зрительная лопасть – превращается в настоящий гипердвигатель. По сути, эти мысли освобождаются, и поэтому сны могут быть настолько яркими.

Эксперты в области сна также обычно считают, что существует период, когда мозг выполняет большую часть своей регенеративной работы. Или, как говорит Нео, когда он «избавляется от мусора». Наивысшая производительность мелатонина – гормона, который заставляет нас чувствовать сонливость – случается между 10 часами вечера и двумя часами ночи. Бодрствование в этот период может легко вывести вас из гармонии, нанеся ущерб вашему телу и разуму. Особенно, если вы делаете это слишком часто. Исследование, проведенное в мае прошлого года, показало возможную связь между сбоем в работе биологических часов и перепадами настроения, той же депрессией. Поэтому нетрудно представить, как ночной образ жизни творческих людей образ жизни может повлиять на психическое здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Существует также вопрос злоупотребления психоактивными веществами людьми творческих профессий. Проводить время на эмоциональном пике для многих становится нормой. Но стимуляторы не только помогают в этом, но и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ КРЕАТИВНОСТЬ

Еще одна возможная связь между творчеством и психическим здоровьем была обнаружена в исследовании 2014 года. Нейробиолог Андреас Финк и его команда из Университета Граца в ходе эксперимента, оценили деятельность мозга людей творческих профессий и людей, страдающих шизотипией – менее выраженной формой шизофрении. Результаты были удивительными: у обоих групп людей мозг работал практически одинаково.

Зачастую, когда вы работаете над сложной задачей, часть вашего мозга – precuneus (предклинье) – становится менее активным, и вы можете сосредоточиться. У людей, страдающих шизотипией и креативных личностей, это часть мозга продолжает оставаться активной. Другими словами, они не могут игнорировать посторонние детали. У них просто нет возможности сфокусироваться на одной задаче, поэтому они поглощают максимум информации, создавая и видя связи, которые обычные люди не могут понять и часто – осознать.

НЕ СКРЫВАЙТЕ ЭМОЦИЙ

Впрочем, важно понимать: не всегда креативность порождает депрессию и приводит к самоубийству. Не у каждого креативного человека есть состояние тревоги или существует биполярное расстройство. Легко смотреть на анекдотические истории и делать выводы, отбрасывая объективные данные. Но в тоже время, только в этом году два известных на весь мир человека – Кейт Спейд и Энтони Бурден – покончили жизнь самоубийством.

Возможно потому, что они в своей жизни достигли всех творческих целей, что вряд ли поймет обычный человек. Возможно, по любой из сотен причин, вынуждающих человека бороться со своими демонами. Но пока еще нет ни одного исчерпывающего и логического объяснения самоубийства, и вы никогда не сможете понять, почему кто-то в определенный момент решает, что больше не может общаться с миром.

Исследования в области психического здоровья – будь то тревога, депрессия или другое расстройство – могут показаться противоречивыми. Психическое состояние человека настолько субъективно и личное, что всяческих обобщений следует избегать. Сейчас специалисты продолжают работать над созданием единого пазла, дабы помочь людям сражаться с этим недугом.

В то время как некоторые творческие личности могут увековечить свою проблему в создании настоящих шедевров, обычные люди могут найти в этом состоянии покой и утешение и даже использовать его, чтобы помочь другим, переживающим нелегкие времена. Нео называет это посттравматическим ростом. «Они знают, что их работа исцеляет других. В тоже время, это единственный способ узнать, как справляться с эмоциями. Ведь мы пока что действительно этого не знаем».

В современном мире мы слишком часто думаем о том, что скажут другие. Например, мы боимся показывать свои настоящие чувства, подавляем наше истинное «я». Но в таком случае, вам нужно подумать о том, каким образом вы сможете давать выход своим эмоциям.

Total
0
Shares
Поделиться 0
Tweet 0
Pin it 0