Connect with us

Здоровье

Наедине с собой. Почему мужчины совершают суицид

Опубликовано

,

5 июня этого года известный украинский режиссер Леонид Кантер, снявший в том числе фильм про киборгов Донецкого аэропорта «Добровольцы Божьей четы», покончил жизнь самоубийством. На момент совершения суицида режиссеру было 36 лет. Через три дня добровольно простился с жизнью знаменитый на весь мир шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден. Эти смерти из-за  известности Кантера и Бурдена получились резонансными.

Ежегодно в Британии совершается 45 000 самоубийств. Каждое седьмое из десяти – «на счету» мужчин.

Статистика по Украине также удручающая: по данным Государственного комитета статистики, на 100 тысяч человек в нашей стране приходится около 25 самоубийств. Причем, в процентном соотношении данные похожи: около двух третей самоубийств совершаются мужчины. Конечно, нужно принять во внимание и сложную обстановку, в которой оказалась Украины. В частности, войну на Донбассе, которая с каждым днем увеличивает количество не только сломанных судеб, но и суицидов.

Смерть Бурдена вызвала целую дискуссию в СМИ среди экспертов. Казалось бы, вполне успешный, известный и обеспеченный человек решил свести счеты с жизнью. Однако эксперты, которые внимательно изучают проблему психологии говорят, что реальность куда страшнее кажущегося внешнего благополучия и показного мужества сильной половины человечества. Статистика только подтверждает эти наблюдения: к примеру, в США мужчин-самоубийц в три с половиной раза больше, чем женщин. При этом мужчины гораздо реже обращаются к психологу, игнорируя свою депрессию и связанные с ней заболевания.

Хотя сам Бурден часто и открыто говорил о своей депрессии и боролся с ней, чтобы сохранять ясность ума, но его слава и удача вполне могли замаскировать еще более глубокие проблемы. Эта трагедия должна послужить сигналом остальным мужчинам, что их психическое здоровье настолько же важно, как и физическое, пишет DailyMail.

Самое распространенное объяснения более высокой склонности мужчин к самоубийству – злоупотребление алкоголем и наркотиками. Специалисты считают иначе.

Так психиатр из Университета Северной Каролины доктор Джонатан Геркин считает, что причина в том, что современном мире не принято показывать свои эмоции, а это может привести к чувству глубокого одиночества. А желание побыть одному – опасно. «Одиночество – действительно захватывающее чувство. Но если люди не могут адекватно воспринимать его и реагировать на происходящее, в попытке устранить это чувство, они могут начать злоупотреблять психоактивными препаратами, — говорит специалист. – Проявления этого состояния могут быть незаметными для окружающих, но привести к опасным последствиям для больного. Например, к самоубийству». По словам Геркина, чаще всего это происходит с мужчинами, которые не понимают, что депрессия – болезнь. Или же с теми, кто считает, что поход к психологу – занятие, не достойное мужчины. Поэтому они просто упускают момент, когда с проблемой можно справиться.

Читайте по теме 
Затяжная депрессия может вызвать воспаление мозга — ученые

«На самом деле это очень непростой вопрос, — считает Геркин. — С одной стороны, чтобы обратиться за помощью к специалисту, вы должны сами понять, что вам эта помощь необходима. Или же получить нужный уровень мотивации. С другой стороны, если вы замечаете, что ваш друг страдает депрессией или психическим расстройством, вы же не станете насильно тащить его к врачу или постоянно говорить ему о необходимости такого визита. В таком случае, вы только спровоцируете выход его агрессии».

Как утверждает врач, нужно искать более деликатный подход к мужчине, чтобы обсудить с ним проблему психического характера. «Вы должны проводить как можно больше времени с ним, стараясь заинтересовать его каким-то занятием, — говорит Геркин. – Вы должны общаться с ним, и в ходе разговора время от времени говорить о том, что также сталкивались с такой ситуацией и вам помог визит к врачу».

Читайте по теме 
Ученые раскрыли секрет, как управлять своим настроением

Солидарен с Геркиным и врач Университете Флориды Джамин Брамбхатт. По его мнению, со стороны психические проблемы человека видны лучше. «Эта как ситуация в автовладельцем. Когда он сам за рулем, он, возможно, не услышит, что машина скрипит, но тому, кто находится снаружи, это слышно отчетливо», — говорит Брамбхатт.

По словам специалиста, психическое здоровье сказывается и на физическом состоянии человека. «Когда вы получаете сигналы, отправляемые мозгом вашему телу, нужно обратиться к врачу, — считает специалист. — В случае нарушения психического здоровья мужчин и суицидальных идей некоторые из предупреждающих признаков включают «чувство безнадежности», «ловушки», «бремени для общества», резкие перепады настроения, пристрастие к алкоголю».

Как и Геркин, Брамбхатт говорит о том, что бдительность друзей, семьи и врачей очень важна для здоровья мужчин. «Если человек сам может говорить о своих проблемах, это очень здорово. Но часто сигнализировать об этом могут внешние признаки, который мы замечаем в поведении и состоянии наших близких и друзей».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна