Connect with us

Лайфстайл

Один из самых влиятельных боссов мафии в мире влюбился и стал мотивационным спикером: невероятная история Майкла Франчезе

Опубликовано

,

Он родился в семье знаменитого гангстера и более 20 лет был капореджиме одного из самых могущественных мафиозных кланов Нью-Йорка. В 34 года он зарабатывал от пяти  до восьми миллионов долларов в неделю и считался одним из самых могущественных криминальных боссов Америки. Он, возможно, единственный мафиози, которому удалось покинуть преступную организацию, и при этом жить открыто.

Сегодня Майкл Франчезе – новообращенный христианин и проповедник, пусть и не имеющий сана священника. Впрочем, последнее неважно: Франчезе своим примером и своей жизнью вдохновляет тех, кто по неосторожности, а, может, и осознанно ступил на скользкую дорожку. «Молодые гангстеры очарованы не только бандитской романтикой, но и роскошью и богатством членов мафии, — говорит Майкл. – Они смотрят такие фильмы как «Крестный отец» и видят гламур и богатство. Но я всегда спрашиваю их: вы досмотрели эту картины до конца? Вы видели, сколько людей попали в тюрьму и скольких убили?».

Франчезе знает, о чем говорит. И как известный гангстер и как неудавшийся продюсер. Именно на съемках одного из фильмов во Флориде он познакомился с девушкой, которая кардинально изменила его жизнь. 20-летняя актриса Камила Гарсия настолько очаровала Франчезе, что тот решил бросить все: жену, заработки и мафию. «Она из Южной Калифорнии, там нет серьезных банд, нет семей и нет никаких разборок, — вспоминал Майкл. – Она совсем ничего не знала об этой жизни. Однажды она посмотрела «Крестного отца». Для нее это был просто фильм, вымысел. Что касается меня, то, можно сказать, я был участником или продюсером этого фильма». И это действительно правда.

ЗНАКОВОЕ ЗНАКОМСТВО

Майкл родился в семье Джона «Сонни» Франчезе – одного из старейших, если не самого старого на сегодняшний момент гангстера США. Возможно, Майкл поначалу планировал вести жизнь добропорядочного гражданина и даже поступил на подготовительные медицинские курсы одного из университетов, если бы не одно происшествие. В 19-летнем возрасте он вступил в «Итало-Американскую лигу гражданских прав» и на одном из митингов находился рядом с Джо Коломбо – одним из самых могущественных на тот момент мафиозных боссов Америки. Последнего пытались убить – киллер всадив в голову Джо три пули, но Коломбо выжил. Правда, остался инвалидом, а молодой Франчезе получил статус партнера «семьи» и «лицензию» на разного рода противоправные действия.

Майкл бросил курсы, открыл автомастерскую, позже – салон, а вскоре уже и присоединился к одной из команд в качестве полноправного члена.

Ну а карьерный и финансовый взлет Франчезе обеспечила получившая широкую огласку «бензиновая афера», авторство которой приписывают русским эмигрантам, а силовое и политическое прикрытие – итальянской мафии США. Все дело в том, что согласно принятому в 1982-м году закону о налогах на бензин, подати было решено собирать не по счетчикам на заправочных станциях, а с оптовых топливных компаний, когда предприятие продает бензин розничному торговцу. В итоге постоянно создавались цепочки подставных оптовиков, перепродававших друг другу бензин, а отследить, какая из фирм должна отдать налоги, органы власти не могли. Когда же им удавалось наконец выйти на след нужной компании, оказывалось, что она была однодневкой и давно уже не функционирует. По самым скромным подсчетам, махинаторы получали в неделю по 12 миллионов долларов.

Майкл Франчезе был именно тем человеком, к которому едва ли не первому с этой схемой обратились махинаторы.

РЕШЕНИЕ

По словам самого Майкла, в те времена его собственный доход составлял несколько миллионов долларов в неделю. Он стал «капо» в одной из семей Нью-Йорка, получил огромное влияние, занялся кино, махинациями на тотализаторе (Франчезе удалось «взять в оборот» нескольких игроков одной из бейсбольных команд), и созданием «нужных» профсоюзов. Пока не встретил Камилу. В ноябре 1985-го у них родился сын, которого назвали Микелле. В декабре того же года Майкл был арестован. Но уже тогда он понимал, что его жизнь кардинально изменится.

Он пошел на сделку со следствием и признал себя виновным, получив три годы тюрьмы. Там он обратился к Богу, а, отбыв наказание, принял Крещение. Тогда же он заявил, что покидает мафию.

Решение Майкла было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. В первую очередь, его отцом. «Папа – старая школа, мафия – вся его жизнь. Но я так не хочу. Я люблю своего отца, он любит меня… Но мне трудно в данный момент объяснить мою старую жизнь. Тогда мне было трудно объяснить свое решение», — говорит Франчезе.

Но кроме отца, были еще люди, которым требовалось объяснить свой поступок – члены мафии. «Я думал, что может быть, через 10 или 12 лет ребята из Нью-Йорка забудут обо мне, и я буду счастливо жить в Калифорнии. Это был мой план. К сожалению, у кого-то свыше был другой план!», — шутил Майкл.

ПРОСЧЕТ

Впрочем, план Франчезе был недостаточно хорош. Спустя год после своего досрочного освобождения Майкл попался на небольшой финансовой афере и вновь был отправлен за решетку. Уже на более серьезный срок. «Это было ужасное время в нашей жизни, — вспоминал Франчезе. – Я действительно очень боялся за себя и за свою семью. Журнал Life написал огромную статью, представив все так, будто я стал информатором ФБР. Я был в отчаянии … Я обратился к Господу и даже бросил ему вызов. Я вроде бы хотел проверить его могущество. Я читать Библию, словно готовясь к суду. А еще я учился, ведь у меня не было ничего, кроме времени. 24 часа в сутки семь дней в неделю я учился, общался с Богом и думал о том, что собираюсь делать дальше».

ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ

Майкл справился. Выйдя из тюрьмы, он окончательно порвал в гангстерским миром, основал благотворительный фонд, начал выступать с лекциями в школах и колледжах, церквях и тюрьмах. «Все могут изменить свою жизнь, — говорит Франчезе. – Я просто пытаюсь помочь людям сложить оружие и найти себе другое занятие. В этой жизни мы те, с кем встречаемся. Мы должны объяснять все молодежи, предлагая парням другие альтернативы измениться.  Я хочу, чтобы они поняли, что такое жизнь мафиози. К примеру, из 50 человек 47 – уже мертвы, двое – получили пожизненное заключение. Но главное не это. Я хочу донести людям, что если Бог смог не только простить меня, но и перевернуть всю мою жизнь, то он сможет это сделать и для них».

Сейчас Франчезе живет в Анахайме и является отцом 7 детей. Он автор пяти книг и сценарист нескольких фильмов. В том числе и автобиографических.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна