Специалисты из Icahn School of Medicine в Нью-Йорке в ходе исследований пришли к выводу, что употребление трех плиток шоколада в месяц уменьшает риск сердечной недостаточности на 13%.
Как отмечают ученые, эта особенность популярного продукта вызвана натуральными компонентами флавоноидов, содержащихся в шоколаде и положительно влияющих на здоровье кровеносных сосудов. Флавоноиды увеличивают уровень оксида азота – газа, который расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровообращение. При этом исследователи настаивают, что здоровым и полезным является употребление именно умеренного количества шоколада, поскольку этот продукт содержит много жира и сахара, и ежедневное превышение нормы увеличивает риск сердечной недостаточности на 17%.
Читайте по теме
Забудьте о калориях: ученые открыли чудодейственное свойство шоколада
«Шоколад важным диетическим источником флавоноидов, которые связаны с уменьшением воспалительных процессов и повышением уровня хорошего холестерина, – говорят авторы исследования. – Вместе с тем, шоколад содержит повышенный риск уровень насыщенного жира. Вот почему употреблять его нужно очень умеренно».