Connect with us

Спорт

Щедрый сентябрь, или Что надо знать о старте сборной Украины в Лиге наций

Опубликовано

,

Обыграв команды Чехии и Словакии, сборная Украины вышла в лидеры своего дивизиона группы В Лиги наций. PROMAN Ukraine ответил на несколько простых вопросов о новом турнире, придуманном УЕФА, старте сборной Украины и дальнейших перспективах нашей национальной команды.

ЧТО ТАКОЕ ЛИГА НАЦИЙ?

Учитывая, что в последнее время значимость товарищеских матчей национальных сборных серьезно упала, а, соответственно, и зрительский интерес к ним, Европейский футбольный союз (УЕФА) решил создать новый турнир, который по мнению чиновников, должен был решить сразу две проблемы. Первая – поднять престиж спаррингов. Вторая – дать возможность футбольным «карликам» реально побороться за путевку в финальную часть больших турниров.

ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ СФОРМИРОВАНЫ ГРУППЫ ЛИГИ НАЦИЙ?

По рейтингу сборных команды поделили на четыре группы, в каждой из которых – четыре дивизиона. В первую – попали команды с наивысшем рейтингом (например, Германия, Франция, Испания, Италия, Хорватия). В последнюю – с наименьшим (в числе прочих – Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино).

Победители каждого дивизиона (кроме первого) повысятся в классе, четыре худшие команды (кроме последнего) опустятся «лигой» ниже.

ЧТО ДАЕТ ПОБЕДА В ДИВИЗИОНЕ?

Путевку в финальную часть чемпионата Европы. Команды, занявшие первые места в своих группах, вначале сыграют между собой полуфинальные матчи, а их победители финал. Команда, выигравшая решающие матч, напрямую попадает в финальную часть чемпионата Европы. Матчи плей-офф Лиги наций состоятся в марте 2020-го года.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЮТ КОМАНДЫ ИЗ-ЗА УЧАСТИЯ В ЛИГЕ НАЦИЙ?

Точная сумма не называется. Пока УЕФА говорит о том, что в связи с централизованной системой медиа-прав и маркетинга, доходы национальных ассоциаций, из-за участия их команд в новом турнире возрастут.

ЛИГА НАЦИЙ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ДЛЯ УКРАИНЫ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ?

Нет. УЕФА не стал отказываться и от традиционного квалификационного турнира, жеребьевка которого пройдет после окончания Лиги наций. Будут сформированы 10 групп (пять – по шесть команд и столько же – по пять сборных). Команды, которые займут первые два места в своих группах получат путевку на Евро-2020. Четыре путевки, как было сказано выше, разыграют победители групп Лиги наций. При этом не стоит забывать, что сборная Украины только раз в своей истории смогла выйти на чемпионат Европы через квалификационный турнир (Евро-2016).

С КЕМ ИГРАЕТ УКРАИНА В ЛИГЕ НАЦИЙ?

В дивизионе В, в который согласно рейтингу угодила сборная Украины, сформированы четыре группы по три команды. Нашей сборной в соперники достались Чехия и Словакия. Да, не топ-сборные, однако команды с историей и хорошими футболистами. Причем, словацкая сборная в рейтинге ФИФА пока что находится выше Украины, занимая 26-ю строчку (наша команда – 35-я). Чехия расположилась на 44-й позиции.

ПОЧЕМУ СТАРТ СБОРНОЙ УКРАИНЫ В НОВОМ ТУРНИРЕ ОЧЕНЬ КРУТОЙ?

Начнем с того, что одержаны две победы, которые дают нашей команде неплохие шансы на выигрыш группы. Во-вторых, никогда ранее мы не обыгрывали сборную Чехии: в двух товарищеских матчах добыта одна ничья (0:0 – в 2012-м году во Львове) при одном разгромном поражении (0:4 – в 2011-м в Праге). Да и со словаками в официальных матчах у «сине-желтых» складывалось не очень (ничья и поражение). В-третьих, нужно помнить, в каком стиле были добыты эти победы: в Чехии наша команда по всем статьям переиграла оппонента, при этом отыгрываясь по ходу встречи (2:1), во Львове – сыграла более сдержанно в атаке, внимательно в обороне, выждав свой шанс и добыв важные три очка уже в концовке встречи. В-четвертых, никогда ранее сборной Украины под руководством Андрея Шевченко не удавалось выиграть два официальных матча кряду. Печальная традиция была нарушена в самый подходящий момент.

ПОЧЕМУ ВО ЛЬВОВЕ КОМАНДЫ ИГРАЛИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ?

Таким образом УЕФА наказал Украину за поведение болельщиков во время матча квалификационного турнира Евро-2016 против Испании. На трибунах был замечен баннер с кельтским крестом – символом, который официально запрещен Европейским футбольным союзом. Поскольку дальше украинская команда проводила как товарищеские, так и официальные матчи под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА), дисквалификация вступила в силу только сейчас.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ОТБОРОМ НА ЧМ-2018?

Главные изменения – в тренерском штабе. Испанского специалиста Рауля Рианчо, который уехал работать в московский «Спартак», заменил Александр Шовковский, ставший помощником Андрея Шевченко. Появились и футболисты, которые ранее редко вызывались в национальную команду, и которые стали одними из героев двух стартовых побед – Малиновский, Яремчук.

ЧТО ЖДЕТ СБОРНУЮ ДАЛЬШЕ?

Месячный перерыв. Свой следующий матч «сине-желтые» сыграют 16 октября в Харькове против сборной Чехии. После чего команда в следующий раз соберется в ноябре, чтобы провести гостевой поединок против Словакии. Соперники Украины по группе между собой сыграют 13 октября, и после этого поединка перспективы нашей команды в турнире станут более отчетливыми. Пока же турнирная ситуация в группе выглядит следующим образом: сборная Украины в двух матчах набрала шесть очков, команды Чехии и Словакии, сыгравшие по одному поединку, пока зачетных баллов не набирали.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна