Connect with us

Лайфстайл

Стоит увидеть: на Закарпатье под мусором был спрятан грандиозный бункер времен Второй мировой войны (фото)

Опубликовано

,

Военный бункер, который венгерские фашисты построили во время Второй мировой войны на Закарпатье, после реконструкции стал привлекать туристов не только со всей Украины, но и Европы. Грандиозное сооружение (и по площади, и по смысловому наполнению), которое является одним из самых больших бункеров в Восточной Европе, привели в порядок бизнесмены-энтузиасты и теперь каждый может прогуляться по холодным тоннелям с мистической атмосферой и окунуться в историю.

Военно-исторический комплекс Бункер «Линии Арпада», который находится около села Верхняя Грабовница (Воловецкий район, Закарпатская область), является единственным сохраненным с тех времен бункером на территории нашей страны. Этот уникальный исторический обьект на протяжении длительного времени не был доступен для посетителей. Территория комплекса была настолько запущена, что превратилась в мусоросборник и не представляла собою никакого интереса для туристов. Однако, несколько лет назад на сооружение обратили внимание украинские меценаты, в результате чего военная памятка получила право на вторую жизнь.

«Еще каких-то 6-7 лет назад бункер никого не интересовал: это было заброшенное помещение без дверей, в которое мог попасть любой желающий. Время от времени помещение использовалось в коммерческих целях. Например, двое ребят пробовали строить бизнес на этой территории, выращивали шампиньоны. Были случаи, когда в наше село приезжал автобус с венграми, которые осматривали это масштабное сооружение, превратившееся в мусорную свалку», — рассказал нам Иван, который уже пять лет работает экскурсоводом в данном военно-историческом комплексе. Именно венгры, по информации Ивана, дали толчок местным предпринимателям, в результате чего они заинтересовались непримечательным ранее обьектом. «Один бизнесмен, молодой парень, взял в аренду землю и начал собственными усилиями приводить ее в порядок. На протяжении пяти месяцев – с января по май 2012 года, — велись работы по очистке территории и самого сооружения: было очень много воды, все напоминало болото, особенно затопленным был нижний ярус бункера, поскольку канализация работала очень плохо», — прокомментировал Иван специально для нашего издания и уверил: на сегодняшний день на территории исторического обьекта интересно, приятно и культурно.

 Для справки: Линия Арпада – это самая мощная оборонительная линия, созданная венгерскими войсками в Восточных Карпатах во время Второй мировой войны против наступающей Красной Армии. Линия длиною более шестиста километров протянулась по Карпатскому хребту и представляла собою отдельные оборонительные узлы, которые перекрывали все возможные пути наступления для противника. Такое название оборонительная линия получила в честь имени вождя кочевых племен «угров» Арпада, благодаря которым и возникло венгерское государство.

Для посещения туристов бункер открыл свои двери весной 2012-го года и по сегодняшний день принимает гостей из разных стран. Входной билет для взрослых стоит 60 гривен, детский обойдется в 30, а студенческий – в 40 гривен.

Посетив военно-исторический комплекс Бункер «Линии Арпада», площадь которого составляет почти 2000 кв.м., вы сможете:

1. Увидеть подземную систему тоннелей с разветвлениями протяженностью около 750 метров и совершить прохождение по ней вместе с экскурсоводом. Тоннели местами имеют дугоподобную структуру, что во время военных действий утрудняло осуществление подрыва и обстрела обьекта войсками врага. Толщина стен бункера составляет несколько десятков метров: это сочетание бетона и горных пород, которое способно выдержать любую воздушную атаку. Кстати, тоннели достаточно хорошо освещены, однако не лишним будет запастись фонариком, чтобы иметь возможность рассмотреть как следует все детали.

2.Попасть в более широкие тоннели, где ранее размещалось все необходимое для существования военного обьекта: складские помещения с боеприпасами, продуктами питания, контрольные выходы и вентиляционные шахты.

3.Спуститься в самую низкую точку бункера, глубина которой составляет около 50 метров (это больше, чем высота 10-этажного дома!). Данная часть сооружения имеет несколько входов, четыре из которых являются функционирующими ДОТами (долговременными огневыми точками, — Ред.). Эти точки выполняют роль наблюдательных пунктов, поскольку каждая из них открывает вид на главную дорогу, ведущую к военному обьекту.

4.Открыть множество стальных дверей, за которыми во время функционирования оборонного сооружения размещались: госпиталь, командный пункт, инженерная и оружейная комнаты, узел связи, санузлы, кухня и другие необходимые обьекты.

5.Познакомиться с музейной экспозицией, которая насчитывает порядка ста различных экспонатов. Среди них — патроны, гранаты, пулеметы, гильзы разного калибра, винтовки, пистолеты, минометные мины и другие находки времен Второй мировой войны. «На сегодняшний день в музее представлена амуниция немецкого солдата. Венгерской – пока не имеем, но скоро обзаведемся», — раскрыл нам секрет экскурсовод Иван.

6.Продегустировать вина разных сортов в отдельном, специально предназначенном для этого, зале. Температура воздуха в бункере является благоприятной для хранения вина, чем и воспользовались представители местных частных виноделен. Поэтому каждый посетитель комплекса, помимо знакомства с историческим прошлым нашей страны, может стать гурманом – дегустатором и открыть для себя новые винные «букеты».

7.Познакомиться с уникальными местными жителями.

«Село Верхняя Грабовница достойно посещения не только из-за наличия бункера как исторической памятки. В нашем селе проживает старик, который находился в бункере в послевоенный период. Ему сейчас 90 лет и этот мужчина помнит, что и как происходило. Есть люди, которые были свидетелями происходящего в бункере в конце 80-х – начале 90-х годов. Они также с удовольствием делятся с туристами впечатлениями об увиденном – о чугунных унитазах, дубовых полах и так далее», — рассказал нашему изданию экскурсовод.

Примечательно, что точное назначение комплекса Бункер «Линии Арпада» до сих пор остается загадкой. Дело в том, что история сооружения опирается исключительно на воспоминания и предположения историков. Никакой официальной документации, касающейся этого военного обьекта (архивных документов, оригинальных фотографий, карт и реальных схем), в распоряжении украинских и венгерских исследователей не было. Но нам удалось узнать, что совсем недавно ситуация изменилась кардинальным образом. «Венгерская сторона обещает скоро предоставить соответствующую информацию. Что это будет именно – мы пока не знаем», — рассказал Иван, чем откровенно нас заинтриговал. Что ж, будем ждать новостей относительно документальных источников, которые смогут пролить свет на такой таинственный и уникальный исторический обьект как Бункер «Линии Арпада».

Post Scriptum

Чтобы духовно насытиться и культурно обогатиться, совсем не обязательно отправляться в заграничные поездки – наша страна богата на неимоверно интересные туристические тропы и обьекты. «Proman Ukraine» рекомендует к посещению военно-исторический комплекс Бункер «Линии Арпада».  А также обращает внимание, что развитие комплекса осуществляется не только благодаря частным инвестициям бизнесменов – энтузиастов, но и за счет средств, вырученных от продажи билетов туристам. Следовательно, каждый посетитель – это потенциальный инвестор.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна