Рубрики
Здоровье

Диетолог назвала продукт, который уменьшает риск развития рака и защищает от инсульта

Помидоры – не только способствуют снижению уровня вредного холестерина, но и уменьшают  риск рака желудка, простаты, молочной железы, кишечника. Об этом на своей странице в Facebook написала известный украинский диетолог Юлия Поворознюк.

Как отмет…

Помидоры – не только способствуют снижению уровня вредного холестерина, но и уменьшают  риск рака желудка, простаты, молочной железы, кишечника. Об этом на своей странице в Facebook написала известный украинский диетолог Юлия Поворознюк.

Как отметила специалист, согласно данным мета-анализа, люди с самым высоким потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Потребление помидоров снижает уровень: вредного холестерина ЛПНП(маркер смертности от ССЗ), интерлейкина-6 в крови (маркер воспаления и онкопроцеса), систолического артериального давления, – отметила врач. Самое полезное вещество в помидорах- каротиноид ЛИКОПИН, который придает цвет помидорам. Ликопин мощный антиоксидант, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

ЭФФЕКТЫ ЛИКОПИНА:

противовоспалительные действие, а воспаление лежит в развитии преждевременного старения, в том числе кожи и возраст зависимых заболеваний;

уменьшает риск рака желудка, простаты, молочной железы, кишечника. (Мета-анализ, проведенный в Китае, подтверждает обратную взаимосвязь между потреблением томатов и риском рака желудка. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина).

Читайте по теме 
Диетолог назвала продукт, который запускает процесс жиросжигания в организме

Что касается оптимальной дозы помидоров, и способа приготовления помидор, для максимального сохранения ликопина, эксперт советует подвергать томаты термообработке. «Для получения преимуществ томаты нужно есть ежедневно по 2-3шт.,предварительно ошпарив их кипятком для большего количества ликопина. Любая термообработка помидор увеличивает дозу ликопина в продуктах: домашние кетчупы, томатные пасты( без сахара с небольшим количеством соли), борщ, томатный суп, омлет с помидорами, рагу. Употреблять ликопин для повышения биодоступности нужно с жирами (кокосовое, оливковое, сливочное масло, сметана, сливки, авокадо). Когда нет возможности есть томаты по какой-либо причине, то можно употреблять дополнительные добавки ликопина по 10 мг в сутки».

Total
15
Shares
Поделиться 15
Tweet 0
Pin it 0