Connect with us

Здоровье

Ученые рассказали, почему не стоит лечить вирусный кашель

Опубликовано

,

Специалисты из Базельского университета в ходе исследований пришли к выводу, что кашель при вирусных инфекциях дыхательных путей можно не лечить – это бессмысленно и неэффективно.

В результате шести исследований, в которых приняли участие 742 пациента, страдающих от кашля продолжительностью от 3 до 8 недель, причиной которого являлась вирусная инфекция, эксперты оценивали эффективность различных форм противокашлевых средств.

В перечень вошли препараты с кодеином; бронхорасширяющее нестероидное средство на основе антилейкотриена (Монтелукаст); назальный спрей на основе глюкокортикоида будесонида; различные ингаляторы.

Читайте по теме
Названы 6 симптомов рака горла, которые можно вовремя заметить

Согласно полученным данным, при вирусных инфекциях, вне зависимости от того, влажный кашель или сухой, нет никакой пользы от приема разнообразных сиропов, капель, таблеток или проведения ингаляций.

Выяснилось, что все проанализированные средства не уменьшают кашель, не снимают раздражение в горле и не ускоряют процесс выздоровления. Кроме того, прием препаратов не просто бесполезен, у 14% пациентов он приводит к побочным эффектам. Хотя они незначительные, но все равно могут оказаться довольно неприятными. В их число входят дискомфорт в области груди, тошнота, даже обмороки. То есть, все, что пациенты с вирусными инфекциями и кашлем могут сделать, это пить больше жидкости и больше отдыхать.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна