Противовоспалительная диета снижает риски преждевременной смерти по любой причине, а также от сердечно-сосудистых болезней и рака. К такому выводу в результате исследований пришли специалисты из варшавского University of Life Sciences.
В эксперименте, который длился 16 лет, принимали участие 68,3 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. В течение всего исследования они придерживались противовоспалительной диеты, употребляя в пищу фрукты и овощи, чай и кофе, цельнозерновой хлеб, сухие завтраки, обезжиренные сыры, оливковое масло и рапсовое масло канола, орехи, шоколад, а также красное вино и пиво в умеренных количествах.
Читайте по теме
Как в 63 года оставаться «крепким орешком»: диета, упражнения и женщины Брюса Уиллиса
Согласно полученным данным, у добровольцев риск преждевременной смерти от всех причин уменьшился на 18%, вероятность умереть от болезней сердца и сосудов снизился на 20% и угроза скончаться от рака также сократилась – на 13%. Еще больший эффект продемонстрировали курильщики, которые придерживались принципов противовоспалительного питания, по сравнению с курящими людьми, которые не следовали диете.
Ученые подчеркивают, что даже частичный переход на «противоспалительный» рацион будет полезен для здоровья человека.