Connect with us

Персоны

Метаморфозы гениев Силиконовой долины, или Почему Илон Маск выглядит сумасшедшим

Опубликовано

,

Время гениев-бунтарей практически прошло. Влияние технологических компаний на современный мир настолько велико, что руководителю каждой из них приходится задумываться не только о словах и поступках, но даже о внешнем виде. И только генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск выделяется на общем фоне.

«Когда на прошлой неделе конгрессмен-республиканец Джо Бартон поздоровался с СЕО Twitter Джеком Дорси на слушаниях в Конгрессе, политик выглядел разочарованным. «Я не знаю, как должен выглядеть генеральный директор Twitter, но мне кажется, что не так как вы», — заявил Бартон.

Если судить лишь по внешнему виду, политик был прав. В костюме, рубашке с высоким воротником и бородой Дорси больше напоминал хипстера-офицера, чем технического гения. Плюс, поведение главы одной из самых больших компаний в мире, было таким же скучным, — пишет The New York Times.

Столкнувшись с трудными вопросами, Дорси не стал агрессивно защищать свою компанию и технологии, как это сделали бы его предшественники. Он просто заявил, что допустил ошибки и принялся разглагольствовать о трудностях управления технологиями в этом сложном мире. Даже отвечая на реплику Бартона, Дорси был предельно вежлив. «Моя мама с вами согласна», — заявил босс Twitter.

Дорси действительно не выглядел, как цитируемый провидец, который может видеть будущее. Он был больше похож именно на того, кем является: вдумчивый, вежливый, открытый и даже скучный менеджер серьезной компании.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда дело касается нынешних руководителей технологических корпораций, мы получаем скучный черный свет. Выигрышный принцип, которым руководствовались предыдущие гении – «все стоит будущего» — сейчас переживает настоящую метаморфозу.

Марк Цукерберг — глава Facebook, который когда-то был мальчиком-хулиганом, нарушал правила и быстро шел вперед, теперь подолгу сидит с журналистами, выдавая длинные сентенции о своих неудачах. В прошлом году в Uber сменился один из боссов, но эта новость прошла абсолютно незамеченной. Google раньше славился эпатажными выходками своих основателей, но теперь руководители компании напоминают абсолютно серых личностей. Ларри Пейдж, который руководит Alphabet и вовсе стал отшельником. Джефф Безос — глава Amazon и самый богатый человек в мире – ранее смело экспериментировал со стилем, но теперь стал на удивление скучным.

Читайте по теме 
Хороший урок: текст первой вакансии в Amazon, которую Безос опубликовал 24 года назад

Возможно, этому есть логическое объяснение. «Технология сегодня — огромная и доминирующая отрасль, — говорит Джошуа Ривз, основатель и исполнительный директор Gusto. — Умный и сдержанный подход — просто нежизнеспособен, когда у вас есть капитализация за триллион долларов. Или же вы имеете больше влияния, чем многие правительства во всем мире». Ривз утверждает, что это касается не только гигантских компаний, но даже успешных стартапов,

Пресса также стала более жесткой. Только новинка заслуживает освещения, но в эпоху социальных медиа даже самые незначительные ошибки могут быть разрушительными. Крайне важно получить лидера, который не говорил бы глупости или не делал громких заявлений.

ЭПАТАЖ

Однако даже в этом скучном современном технологическом мире существует одно исключение – Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX, чья череда «твитов», шуток, насмешек и других скандальных вещей была словно глоток свежего воздуха.

Его последняя выходка, когда во время интервью Маск курил марихуану, подробно рассказывая, почему он считает апокалиптическими возможности искусственного интеллекта, совместно с новостями о состоянии дел в компании, обвалила акции Tesla.

Поведение Маска – послание из прошлого. По крайней мере, мы же понимаем, почему все восхищались Стивом Джобсом. Успех технологической компании зависит от веры. На начальном этапе они идут по лезвию ножа и довольно часто выживают или пытаются привлечь инвесторов через выходки своего руководителя – именно тогда на них обращают внимание СМИ. У выдающихся СЕО есть сверхъестественный дар продавать миру идеи, которые выглядят бесполезными, бессмысленными или невозможными, прежде чем мы все поймем, что не сможем без них жить.

Несмотря на все его недостатки, у Маска есть такой талант. Еще в 2006 году он опубликовал короткую дорожную карту Tesla: создайте спортивный автомобиль; используйте эти деньги, чтобы построить доступный автомобиль; используйте вырученные средства, чтобы построить еще более доступный автомобиль.

Читайте по теме 
Илон Маск устраивает любовные свидания прямо на заводе: вся правда о работе в Tesla

Несмотря на то, что Маск сумел справиться только с некоторыми из этих пунктов — Tesla сейчас пытается выполнить заказы на Model 3 («еще более доступный» автомобиль), эта публикация плана была частью хитрой уловки по рекламе того, что десять лет назад выглядело утопической идеей. Уловка сработала: с тех пор Маск использовал свою быстро растущую известность словно ценную валюту.

Каждые несколько месяцев он обещает появление какой-то новой удивительной вещи в ближайшее время. Каждый раз он получает больше внимания и финансирования и, в конечном итоге, строит настоящие автомобили, которые продаются реальным людям. Получается, именно личность Маска стала ключевым элементом не только брендов его компаний, но и их бизнес-моделей.

Но это сложная игра с высокими ставками. Во-первых, Маск должен выполнить свои обещания. Во-вторых, сравнительно недавно появилась новая проблема: будущее выглядит все менее очевидным, поэтому трудно утверждать, основываясь только на заявлениях гения, что новая разработка компании будет настолько хороша для мира, как он говорит.

СТРАТЕГИЯ

Несколько десятилетий назад, когда в центре внимания был Стив Джобс, все было проще: когда на сцену выходил великий человек с музыкальным плейером в руках, вам не нужно было задаваться вопросом: поможет ли это изобретение иностранному правительству вмешаться в выборы в вашей стране. После увиденного недавно, нам следует осторожно относиться к тому, что касается будущего.

Читайте по теме 
«Самый трудный год в моей карьере»: у Илона Маска серьезные проблемы

«Я пытался убедить многих замедлить развитие искусственного интеллекта. Но это было бесполезно. Я бился о стену много лет. Никто меня не слушал», — сокрушался Маск.

Получается некий диссонанс: с одой стороны Маск хочет, чтобы мы верили в его чудесные изобретения, с другой – он утверждает, что человечество подвергается опасности. Выглядит странно, но, учитывая допущение сомнений и сложности, на самом деле это довольно хорошая картина будущего.

Неудивительно, что Маск кажется сумасшедшим. Неудивительно, что все остальные выглядят скучными.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна