Специалисты из Варшавского университета в ходе исследования пришли к выводу, что умеренное употребление лакомств и спиртного может снизить риск преждевременной смерти, рака и сердечных заболеваний.
В эксперименте, длившемся 16 лет, приняли участие 68 237 добровольцев в возрасте от 45 до 83 лет, за рационом которых следили врачи. Употребляемые ими продукты ученые поделили на полезные, с противовоспалительными свойствами, например: оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, шоколад и некоторые алкогольные напитки, и вредные — полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газировку.
Читайте по теме
Почему безалкогольное пиво нужно брать с собой в спортзал
За время проведения эксперимента 16 088 человек скончались, из которых 5 980 — от сердечных заболеваний, 5 252 — от онкологических, остальные — по другим причинам.
Подведя итоги исследования, ученые установили, что у пациентов, употреблявших больше продуктов с противовоспалительными свойствами, на 18% снижалась вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний уменьшался на 20%, а онкологических заболеваний — на 13%.