Бизнес-тренер, психолог, гештальт-терапевт и специалист по оценке личности Оксана Диптан назвала главные психологические ошибки, которые делают люди на пути к успеху. О том, почему истории чужих побед не всегда являются правильным ориентиром и как ощущение себя как выходца из страны третьего мира мешает бизнесу эксперт, которая на протяжении 20 лет являлась топ-менеджером в большом бизнесе, рассказала в колонке для Proman Ukraine.
Успех – понятие метафорическое. Определить его суть одинаково для всех невозможно. Это в сказке герой всегда ищет и делает вполне конкретную вещь: одаривает волшебным поцелуем или добывает иглу из ларца.
Со свидетельствами успешных людей пытаются поступить также: вычленить похожие действия и придать им статус правила. Иди, мол, на гору, достань с высокого дуба ларец, открой его, догони утку – и вот она победа – на кончике иглы. И всё это будет сложно, но шаг за шагом, вполне достижимо.
Почему же, повторение опыта успешных людей не приводит нас к таким же значительным вершинам, как и у них? Что главное мы упускаем из виду, когда слушаем истории чужих побед? И как же, в конце концов, прочитав сотню книг об успехе, взять и сделать это самому?
“Успех – это не конечный результат. Это не цель, а состояние постоянных перемен, в котором нужно найти свой способ комфортного сёрфинга”
Что мешает человеку стать успешным?
Начнём с главной ошибки. Она в подмене понятий. Успех – это не конечный результат. Это не цель, а состояние постоянных перемен, в котором нужно найти свой способ комфортного сёрфинга.
Не даром существует выражение «попасть в обойму». Если упорно стремиться к реализации своих целей, можно даже ничего не знать о том, как это делал Бил Гейтс, но со временем, вокруг целеустремлённого человека создаётся активное поле успеха: сначала, это поток текущих задач и людей со смежными интересами и потребностями; потом – заказы, новые возможности и предложения о выгодном сотрудничестве.
Читайте по теме:
Психолог Оксана Диптан: «Помните: ни у кого нет права осуждать вас, пока вы сами с этим внутренне не согласились»
По достижении определённого уровня активности, дальше его нужно удерживать, как состояние или среду, необходимую для свершения целей. Успех – это вовлеченность в процессы с большой отдачей.
Со временем, эти процессы неизбежно начинают сплетаться в сложные узоры. Наверное, так и появилась поговорка «успех вскружил голову». Мы привыкли применять её к человеку, который возгордился. Но голова может кружиться и от напряжения, которое начинаешь испытывать, когда сотворил вокруг себя активное поле успеха и не справляешься с потоком…
“Успех – это процесс, основная цель которого – поддерживать своего зачинателя в движении и никогда не завершаться. Даже когда мы устаём, нужно обеспечить эту машину возможностью какое-то время работать инерционно, без нашего постоянного содействия”
Чтобы этого не произошло, нам и нужны цели. Они служат пунктами в неостановимом круговороте событий, и своеобразными фильтрами, которые позволяют хвататься не за всё.
То есть, успех – это процесс, основная цель которого – поддерживать своего зачинателя в движении и никогда не завершаться. Даже когда мы устаём, нужно обеспечить эту машину возможностью какое-то время работать инерционно, без нашего постоянного содействия.
А цели – это пункты по пути движения вверх. Если что-то мешает человеку или компании развиваться успешно, значит одно из этих двух основополагающих понятий воспринимается и используется неверно.
Вот своеобразный чек-лист из трёх пунктов, который может быть полезен в обнаружении слабого места как в индивидуальном, так и в командном проекте.
Цель – не является пределом возможностей
Все знают, что для эффективного продвижения вперёд за каждой вершиной тут же должна появляться новая. Ещё одна популярная мысль – разбивайте свою глобальную идею на простые маленькие шаги, и двигайтесь постепенно. Оба утверждения верны и применимы в пути, но мало касаются исходной точки – качества формирования и постановки ведущей цели.
На уровне бизнес-плана и в самых смелых мечтах, в ней изначально должно быть заложено идеалистическое представление о желаемом результате. Цель не является отражением нынешних возможностей, в которых она создаётся. Она не повторяет достижения ведущих компаний в выбранной сфере. Никак не согласуется с порядком вещей и привычек в обществе.
Если цель на уровне формирования подчиняется хотя бы одному из этих факторов, лидерских позиций не будет никогда. Максимум, которого можно добиться с такой постановкой желаемого результата – это хорошая исполнительская репутация.
Читайте по теме:
«Правило двух пицц»: самый богатый человек в мире дал несколько советов для достижения успеха
Если же цель полностью отвечает единственному запросу – мечте лидера, в процессе достижения она разбивается на подцели совершенно другого качества. И на каждом из этапов компания или персональный проект, походя, зарабатывают хорошую исполнительскую репутацию, целевую аудиторию, оборот или акционеров, в зависимости от того, что нужно приобрести именно сейчас для будущего прорыва.
Во многом, формированием ограниченных целей, которые не способны привести к успеху, мы обязаны железному занавесу. Эту шутку с развитыми и ресурсными людьми сыграла ментальная склонность к жёстким рамкам, которая до сих пор крепко держится в сознании жителей постсоветского пространства.
“Вынужденные ограничения, связанные с политическим строем и идеологией, заставили нас думать о себе, как о стране третьего мира. В экономическом смысле – это сущая правда. В смысле психологии бизнеса – яд для любого начинания”
Ориентироваться на опыт западных компаний во всём – излишне
И эта мысль ни в чём не противоречит предыдущей. Вынужденные ограничения, связанные с политическим строем и идеологией, заставили нас думать о себе, как о стране третьего мира. В экономическом смысле – это сущая правда. В смысле психологии бизнеса – яд для любого начинания.
Вдруг взять и применить европейские стандарты, обучить персонал по американской методике, закупить целую партию уникального продукта австралийских учёных для реализации – всё это достойно передовиц и совершенно ненужно команде и целевой аудитории.
Мировой опыт, касающийся выбранной сферы деятельности, бесценен. Но есть один очень важный этап, который нужно пройти с заграничным продуктом или методом управления. Это адаптация.
К примеру, все продукты моей компании «DEEPTAN CONSALTING», будь то профессиональное тестирование или методики коучинга, покупались в Америке, а потом перерабатывались с учётом ментальных особенностей нашего общества.
Компания, продающая один и тот же продукт у нас и за границей – это не одно и тоже. Они нуждаются в разном консалтинге и оценке персонала. На то, чтобы создать свои собственные продукты психологии для бизнеса на базе западных, за неимением таковых в нашей стране, у меня ушло десять лет.
Использовать зарубежные механизмы управления и менеджмента, а также их тактики популяризации и вовлечения аудитории, следует с осторожностью первопроходца. Сначала, важно понять, чего не хватает людям, вникнуть в их потребности, а уже потом выбирать инструменты, которые способны дать результат.
Разделение собственных целей и целей команды ведёт к внутреннему конфликту интересов
Лидер, успешный человек – это персона, за которой всегда стоит команда. Она может быть большой или маленькой по численности – даже одного партнёра достаточно, чтобы правило единой цели стало нерушимым постулатом.
Как только потребности одного звена удовлетворяются не полностью, обязательства не выполняются в полной мере, забота обо всех участниках процесса отходит на второй план, управленец сам запускает детонатор бомбы медленного действия внутри своей структуры.
С этого момента, вместо процесса роста, начинается довольно кратковременный этап ресурсного существования, а позже – стадия саморазрушения. Не проявив полагающейся заботы о команде, рано или поздно, руководитель сам исчезает для своего проекта.
Если же цель лидера изменилась, но осталась продуктивной, и он открыто заявляет об этом, а участники команды не хотят принимать новые условия, как свои собственные, имеет смысл с ними расстаться.
Коллектив – это сложная структура, требующая высокого навыка эффективной коммуникации. Конфликты и разногласия неизбежны. Но если есть отчётливое понимание, что основная проблема лежит в области расхождения целей лидера и команды – это тот самый неочевидный момент, который способен сводить на нет любые старания.
Сверять своё начинание и ведение деятельности с предложенным чек-листом полезно перед принятием каждого важного решения. Это основные вопросы, которые задаёт себе целеустремлённый, успешный по природе человек:
– Чего я на самом деле хочу добиться?
– Что я могу дать людям?
– Кто поддержит меня в моём выборе?
За главные ориентиры в процессе достижения можно и нужно брать советы специалистов, адаптированные под конкретную цель и задачу.
Но повторять чей-либо конкретный опыт совершенно бесполезно, если не научиться читать историю мирового успеха между строк.