Connect with us

Технологии

В США впервые в мире запустили 5G: 5 фактов о новой технологии

Опубликовано

,

Высокая скорость, серьезные инвестиции, новые рабочие места и глобальные изменения мира. После запуска технологии 5G в четырех городах США, PROMAN Ukraine ответил на пять популярных вопросов о новой сети.

1 октября оператор Verizon запустил первую в мире коммерческую сеть 5G, которая доступна жителям Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто. По мнению многих, это технология изменит мир.

В ЧЕМ СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ?

В скорости, которая сопоставима с проводным интернетом — 300 Мбит/секунду. При этом максимальная заявленная скорость составляет 1 Гбит/секунду. Главное новшество заключается в том, что роутеры будут раздавать WiFi не от сетевого кабеля, а от ближайшей сотовой базовой станции. Новая мобильная сеть оператора базируется на собственном стандарте 5G TF. Использоваться он будет до тех пор, пока не будет утвержден общепринятый стандарт 5G NR.

По словам специалистов, одна базовая станция третьего и четвертого поколения может обслуживать в среднем, соответственно, 50 и 500 активных соединений. Для 5G нормой должен стать 1 млн подключений на 1 квадратном километре. Все эти новейшие возможности позволят предоставлять не только классическую услугу мобильного интернета для смартфонов на скорости до 10 Гбит/сек. Реальностью станут подключенные автомобили, умные города, интеллектуальные счетчики, удаленная хирургия, виртуализация и автоматизация производственных процессов.

ЧТО ДАСТ 5G-ИНТЕРНЕТ США?

Как заявили в администрации США на новую технологию возлагают большие надежды: она может помочь создать 3 миллиона новых рабочих мест, привлечь 275 миллиардов долларов частных инвестиций и получить 500 млрд. долл. прибыли благодаря новому экономическому росту. Владеющие патентами компании заработают миллиарды на роялти, а страны с самыми крупными и надежными сетями получат преимущество в развитии технологий благодаря более быстрой передаче данных.   По словам чиновников, для развертывания 5G-сетей понадобится установка 800 000 узлов сотовой связи, в основном малых сот, размеры которых не больше рюкзака, что примерно в 4 раза больше имеющегося сейчас в стране количества сотовых станций.

ГДЕ ЕЩЕ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ?

Вслед за США 5G-интернет должны запустить в Южной Корее — там три компании готовятся представить новые модемы. Активно развивает технологию и готов уже в ближайшее время запустить ее в действие Китай. К 2020-му году готова перейти на новый формат интернет-связи и Япония.

Читайте по теме 
В Украине запустили 4G: как подключить услугу и что она дает

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

По словам специалистов, ведущие компании были к этому готовы, и уже к будущему году будут в состоянии удовлетворить спрос на смартфоны, поддерживающие новую сеть.

КОГДА ЖДАТЬ 5G-ИНТЕРНЕТ В УКРАИНЕ?

Наша страна только недавно перешла на технологию 4G, а следующий шаг, по данным экспертов, не стоит ждать раньше 2025-го года.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна