Рубрики
Здоровье

Ученые назвали продукты, помогающие избежать потери зрения

Употребление в пищу овощей, богатых диетическими нитратами, например, зеленого салата и свеклы, может снизить риск развития ухудшения зрения. К такому выводу в ходе экспериментов пришли специалисты Уэстмидского института медицинских исследований.

Как отмечают исследователи, дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) —возрастное заболевание, при котором ухудшается острота зрения из-за отмирания сосудов, питающих сетчатку глаза. В почти 50% случаев оно является причиной потери зрения у людей старше 55 лет.

Читайте по теме 
Чем опасно «туннельное зрение»: 4 слепых зоны, которые могут испортить вашу карьеру

В эксперименте, длившемся 15 лет, приняли участие две тысячи добровольцев старше 49 лет. Первой группе было предложено получать с пищей от 100 до 142 мг нитратов овощей в день (доза больше 142 миллиграммов, по словам специалистов, не несет никакой пользы), второй – менее 69 мг. В ходе исследования выяснилось, что у испытуемых из первой группы риск развития макулодистрофии (дегенерации желтого пятна) на 35% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 69 мг.

По словам ученых, если наши результаты подтвердятся, употребление ряда продуктов, богатых диетическими нитратами может быть простой стратегией для снижения риска потери зрения.

Total
0
Shares
Поделиться 0
Tweet 0
Pin it 0