Специалисты из Китайской академии наук в ходе исследований пришли к выводу, что нерастворимое пищевое волокно, выделенное из побегов бамбука, предотвращает развитие ожирения и повышает чувствительность к инсулину.
В рамках эксперимента, проводившегося на грызунах, животных разделили на две группы. Обе – питались жирной пищей, но при этом одна из них также получала побеги бамбука. В итоге эта добавка к рациону позволяла подавлять процесс набора веса, улучшала гликемический контроль и повышала инсулиновую чувствительность.
Читайте по теме
Ученые назвали простой и эффективный способ победить диабет
Выяснилось, что пищевое волокно оказалось полезным и с точки зрения снижения риска колоректального рака. Известно: ДНК в эпителиальных тканях толстой кишки содержит высокий уровень гистонов – класса ядерных белков, участвующих в упаковке нитей ДНК в ядре и в эпигенетической регуляции таких процессов, как транскрипция, репликация и репарация.
В свою очередь, короткоцепочечные жирные кислоты, производящиеся в ходе ферментирования пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупы, повышают уровень гистонов и снижают уровень белка HDAC2 (его уровень связан с вероятностью возникновения рака). Чем больше волокон в рационе, тем выше уровень кислот и ниже вероятность развития рака.