Connect with us

Бизнес

Лучшие инвестиции в мире: лошади, зарабатывающие больше Месси и Федерера

Опубликовано

,

Сотни тысяч долларов за один «визит», десятки миллионов долларов в год и отличные перспективы на ближайшее десятилетие. Три лучшие скаковые лошади в мире приносят своим владельцам невероятные суммы.

Напряжение на аукционе Tattersalls достило своего апогея. За безымянный «Лот325» идет нешуточная борьба. Ставки постоянно поднимаются, и отступать никто не хочет. В конце концов ведущий мероприятия объявляет победителя — катарский шейх Фахад Аль-Тани и его братья могут выдохнуть, отдать 4,8 миллиона долларов и забрать свой «приз». На лице Фахада Аль-Тани улыбка. Он как-никто другой знает, что только что совершил очень выгодную инвестицию: «Лот325», который продавала семья британского композитора Эндрю Уэббера — потомок одного из самых знаменитых скаковых коней в мире – Дубави,  стал самым дорогим жеребцом, купленным в этом году. Но Аль-Тани понимает, свои деньги он отобьет довольно быстро. Все дело в родословной, пишет CNN.

шейх аль-тани

(c)2012 tim@biller.org.uk 07740 1913

БОЛЬШАЯ ТРОЙКА

Сегодня в мире существуют три самых звездных скаковых лошадей – Дубави, Галилео и сын последнего Франкель. Потомки первого – победители 37 скачек высшего уровня, второго – 73-х, третьего – 11-ти.

Но дело не только в спорте. Гораздо больше денег жеребцы приносят своим хозяев за случку. К примеру, один визит к Дубави обойдется в 329 356 долларов, к Франкелю – 246 173 доллара. Информации о «гонораре» Галилео в открытых источниках нет, но, поговаривают, что случка с ним стоит от 463 тысяч долларов до 695 тысяч долларов.

Читайте по теме 
Революционер: как Майкл Джордан заработал 1,8 млрд долларов и как их тратит

В прошлом году Дубави покрыл 174 кобылы (от одной из них и родился «Лот 325»), Галилео – 178, а  Франкель – 195. В итоге Франкель принес своим хозяевам 32 миллиона долларов, Дубави – 57, а Галилео – от 82 до 124 миллионов. Выходит, что три жеребца за год принесли своим хозяевам минимум 171 миллион долларов. Три ведущих теннисиста мира – Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер – в сумме заработали меньше (по данным Forbes, 142 миллиона долларов). А один Галилео по уровню заработка может соперничать с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Но если доходы спортсменов с каждым годом будут падать, то владельцев лошадей – только расти.

ОПРАВДАННЫЙ РИСК

«Справедливости ради стоит сказать, что Дубави, Галилео и Франкель – самые лучшие жеребцы в мире, — говорит директор по маркетингу в Tattersalls Джимми Джордж. – Ценность в том, что их потомки великолепны всегда и в любом возрасте: неважно, покупаете ли вы двухлетнего мерина или лошадь, чтобы выиграть скачки в Дерби или Дубаи, или же подыскиваете себе коня для случки. Они прекрасны в любом качестве».

Слова менеджера подтверждаются и фактами: на последнем аукционе Tattersalls восемь потомков Галилео, который принадлежит ирландскому миллиардеру Джону Манье, были проданы дороже миллиона долларов, в том числе и «Лот325», о котором мы уже говорили.

галилео

«Сын» Галилео – Франкель – прежде чем уйти из спорта, выиграл все 11 гонок высшей категории, в которых принимал участие, принеся своем хозяину (саудовскому принцу Халиду бин Абдулле) 4 миллиона долларов призовых. Свою первую кобылу Галилео покрыл в 2013-м в День святого Валентина, «заработав» за случку 164 408 долларов.

СТАВКИ РАСТУТ

Как уже было сказано выше, после «выхода на спортивную пенсию», доходы суперлошадей только вырастут. Тем более, есть веские причины: например, в этом году «потомки» Франкеля выиграли три гонки высшей категории и дважды финишировали вторыми. Теперь владелец коня, на 40% — до 231 000 долларов — повысили плату за случку. Получается, если у Франкеля будут силы, то жеребец, «покинувший» спорт шесть лет назад, за десятилетие может заработать 230 миллионов долларов, даже не участвуя в гонках. Стоит ли говорить, что звезды спорта могут только мечтать о таком выходе на пенсию.

Читайте по теме 
Красивый бизнес: названы 20 самых богатых в мире владельцев спортивных команд

Неудивительно, что богачи всего мира, в том числе и представители королевской семьи Катара, готовы выкладывать огромные суммы, чтобы заполучить лошадь с великолепной родословной.

В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗВЕЗД

Через несколько дней после аукциона Фахад Аль-Тани получает приятное известие: родной брат «Лота325» выиграл гонку Dewhurst Stakes в Ньюмаркете, принеся 30-летнему жокею Фрэнки Деттори первую победу в карьере.

Теперь перед известным специалистом Дэвидом Редвердсом, который, собственно, и настоял на покупке шейхом «Лота325» стоит непростая задача: превратить инвестицию почти в пять миллионов долларов – вторую по величине сумму, когда-либо заплаченную в Европе за жеребца — в «предприятие» дающее стабильную, гарантированную и главное высокую прибыль. Такую, как приносит своему владельцу Дубави. «Мы искали коммерческого жеребца и рассчитывает, что он использует весь потенциал, который в нем заложен», — улыбается Редвердс.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна