Входящие в состав шоколада, чая, вина и кофе гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эрлангена–Нюрнберга.
По словам специалистов, цинк активирует группы гидрохинона, которые предотвращают окислительный процесс в организме, происходящий в ходе дыхания человеческой клетки из-за образования побочного продукта — супероксида. Супероксид способен разрушать такие биомолекулы, как протеины или липиды.
Читайте по теме
Диетологи назвали рацион питания, замедляющий старение
В процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазы, который защищает организм от деградации и оказывает антиоксидантное действие. В результате метаболизма супероксид может предотвращать повреждающие организм процессы, замедляя таким образом старение.