Connect with us

Лайфстайл

Из Киева в Таллин на уикенд - дешево и красиво: travel–гид по эстонской столице (фото)

Опубликовано

,

Киевлянин Валентин Корниенко активно путешествует по миру: в свои 23 года он посетил порядка 20 стран. Все поездки парень планирует самостоятельно – от поиска недорогих авиабилетов до составления плана-маршрута передвижения. Полезными travel лайфхаками и впечатлениями от своих поездок Валентин готов делиться на нашем ресурсе. Дебютным городом, о путешествии в который расскажет один из ярких колумнистов PPOMAN Ukraine, стал Таллин, столица и культурный центр Эстонии.

— На днях я вернулся из эстонской столицы. Таллин по праву можно назвать величественным городом: местные не только берегут средневековье, а и подчеркивают его – в кухне, архитектуре, и, как настоящие рыцари, всегда на страже своего государства.

Как можно добраться в Таллин украинцу?

— на машине;

— на автобусе;

— на поезде. С 28 сентября «Укразалізниця» запускает поезд «четырех столиц», где стоимость проезда в одну сторону составляет более 2 тысяч гривен.

— на самолете. Я выбираю самолеты, потому что иногда это дешевле, чем поезд, и потому что это более єкономній вариант по времени. У нас есть 2 перевозчика, которые совершают полеты в Таллин – «Wizz Air» и «Nordica». Не на правах рекламы, я отдал предпочтение первой авиакомпании — их цены стартуют от 1389 гривен в одну стороны, с возможностью взять с собой 10 килограмм ручной клади. Если это небольшой портфель — его можно взять с собой на борт, если в виде чемодана — его обяжут сдать в багажный отсек. «Wizz Air» совершает рейсы из Международного аэропорта им. Сикорского, «Nordica» — из Международного аэропорта «Борисполь» и Международного аэропорта «Одесса».

Если совершаете перелет — будьте готовы, что эстонские пограничники заглянут в ваш блокнот с личными записями, в прямом смысле этого слова – они, как и все эстонцы, относятся к своей стране по принципу «мой дом – моя крепость».

Встречала меня Эстония дважды: с первого раза погранслужбам я показался подозрительным, и меня, как еще человек с 20, отправили к шерифу на разговор. Для меня, на самом деле, не впервые проходить подобную процедуру, поэтому громко открыл чипсы в тихом зале, расслабился, и стал дожидаться очереди. Главное в этом деле — спокойствие!

Спустя 2 часа по прилету, захожу к шерифу: он, как настоящий шериф, сел со мной за один стол, посмотрел в глаза, а у меня в этот момент в голове заиграла мелодия из восточных ковбойских кинофильмов. Далее — вопросы о цели поездки, количестве денег на счету, билетах домой, жилье. После чего последовал осмотр личных вещей, вплоть до записей в личном блокноте, а потом — все заново. Не придравшись ни к чему, меня освободили, и я помчался на поиски своего чемодана, который с пятеркой других чемоданчиков, ожидал при выходе из багажной зоны.

Поэтому, если и произошла такая ситуация, а вы в ней первый раз, имея все сопутствующие документы, — не переживайте, вас обязательно пропустят.

Помните об обязательном медицинском страховании, обязательном наличии финансов: из разряда 1 день — 100 евро; брони жилья и наличии обратного билета.

По прилету в Таллин, путешественник задает себе обязательный вопрос — «как добраться до города?». Таллинский аэропорт находится в 4 километрах от центра, благодаря этому добраться в центр можно не только на такси, также — на трамвае №4 и автобусе №2. Для местных весь общественный транспорт бесплатный, однако, и приезжие будут «в шоколаде»: стоимость одного проезда составляет 2 евро, если посадочный приобрести на сайте местного транспорта — можно сэкономить половину. Но и это не все — у путешествующих есть возможность купить карточку с R-киоске (он находится справа от выхода из багажной зоны) на 24 часа — его стоимость составит 3 евро, 72 часа — 5 евро, на 96 часов — 6 евро. Так как карточка для проезда действует с момента первой валидации, я решил взять проезд на 3 суток. Очень важно! Карточку надо обязательно валидировать каждый раз при входе в автобус, троллейбус или трамвай.

Читайте по теме 
Путешествия автостопом, дружба с гаджетами и «отрезвление» людей: откровение украинского священника о современном стиле жизни и духовных ценностях

Тем, кто остановился в центре, карточка может и не понадобиться, потому что большинство достопримечательной находится в центре и в ближайшем округе.

Если вы слышали о такой карточке как Tallin Card — ее я советую только тем, кто решит Таллин «пробежать» за 1 день. За 25 евро можно посетить автобусную экскурсию, музеи и возможность бесплатного передвижения на трамваях, троллейбусах, автобусах.

Выбор жилья — дело сугубо личное. Кто-то выбирает отель, апартаменты, а кто-то — хостел. Два ресурса, которые всегда помогают мне с поиском выгодного варианта жилья — airbnb и booking. Между апартаментами и хостелом, мой выбор пал на последнее: за 3 ночи пребывания я отдал 33 евро и обитал в самом центре старого города. Можно взять апартаменты — они будут стоить дороже евро на 20-30, отель обойдется как минимум в 100. Обычно, я выбираю хостел, потому что в любом путешествии всегда нахожусь в городе.

Читайте по теме 
Красота и романтика: 5 самых удивительных мест в мире для путешествия на яхте

А еще я предпочитаю не планировать путешествие поминутно — так можно найти много интересных мест, о которых не расскажет путеводитель.

Например, рядом с терминалом D морского вокзала находится гипермаркет алкоголя SuperAlko. Там продают алкоголь по сниженным ценам. Местные говорят, к ним часто приезжают на пароме из Хельсинки, чтобы закупиться дешевым алкоголем.

Какой праздник без еды? Для любителей готовить самостоятельно — советую посетить сетевые супермаркеты, где можно найти необходимые продукты тоже по низким ценам. В центре, как известно, это стоит дороже. Например, в сетевом маркете Rimi колбаса из оленины в сетевом магазине стоит 3,80 евро, а в центре, эта же, — 6,90; или баночка традиционных прибалтийских шпрот: в центрально магазине — за 4,50, а вне центра — 2,85. Но настоящим эксклюзивом Таллина есть не рыбка, а миндаль: около Ратушной площади стоит женщина, которая на ваших глазах сделает миндаль в горячем ирисе или миндаль в приправах, которые в Европе я никогда не пробовал.

В качестве подарка домой можно привезти вышеперечисленные икру, шпроты, и колбасу из оленя, которые является неотъемлемой частью эстонских деликатесов.

Читайте по теме 
Работа мечты: 20 долларов в час за путешествия с тремя щенками

Что касается достопримечательностей: дело в том, что Таллин – это не только старинные церкви и дома, это – атмосфера. Например, эстонская столица имеет свои запахи: улица Viru пахнет цветами и сладкой выпечкой, улица Pikk — остротой, а Harju — знакомым старым запахом из книжного магазина. Кстати, для любителей отправлять открытки  – в это же книжном, по адресу Harju 1a, можно купить 30 открыток за 5 евро.

Если вернуться к зданиям и сооружениям, то стоит посмотреть на Таллинскую телевышку, а точнее – с нее. Ее высота — 314 метров над уровнем моря, она не самая большая в Прибалтике. В это же время отсюда прыгают с парашютом профессиональные спортсмены.
Ну, а для не профессиональных в этом деле, есть возможность со специальной экипировкой, за 25 евро, оказаться у самого края этой прекрасной тарелки — свесив ноги, наблюдать за всей эстонской столицей.

Дворик Екатерины – одно из самых красивых и тихих мест для утренних прогулок.

Церковь святого Духа – памятник средневековой архитектуре.

А также стоит посмотреть на площадь Свободы, «Толстую Маргариту», «Ягалу»…

За 3 дня поездки я потратил около 170 евро, учитывая билеты, проживание и питание в маркетах.

Следите за моими путешествиями на странице в instagram: solomenskiy_

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна