Connect with us

Спорт

Футбол и скандалы: что надо знать о матчах наших клубов в четвертом туре Лиги Европы

Опубликовано

,

лига европы

Красивая победа «бело-синих» и досадное поражение полтавчан, невысокий зрительский интерес и скандально поведение фанатов, расклады для наших команд и перспективы Украины – PROMAN Ukraine о матчах украинских клубов в Лиге Европы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Киевское «Динамо» после двух ничьих на старте турнира, добыло вторую победу кряду, снова обыграв французский «Ренн»- 3:1. Но если выигрыш во Франции был если и не случаен, то во многом довольно неоднозначный, в плане качества игры и футбола, то сейчас «бело-синие» просто деклассировали соперника. «Динамо» было сильнее «Ренна» практически во всем, забило три гола, хотя могло еще столько же, и порадовало зрителей ярким футболом. Единственная ложка дегтя – пропущенный гол в концовке встречи, не позволивший отпраздновать крупную «сухую» победу.

А вот «Ворскла» разочаровала. Полтавчане на своем поле уступили, возможно, слабейшей команде группы – азербайджанскому «Карабаху» (0:1). Причем, абсолютно заслуженно. Если выигрыш у этого соперника в прошлом туре был тоже в какой-то степени нелогичным (по всем показателям «Ворскла» — одна из худших команд турнира), но все же оставлял шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы, то домашнее закономерное поражение свело эти шансы практически к нулю.

СКАНДАЛЫ

Матч в Полтаве получился таковым сразу по нескольким причинам. Первая – на стадионе не включили обогрев поля, из-за чего газон покрылся изморозью. Вторая – поведение болельщиков «Ворсклы» и «Карабаха». Арбитру встречи дважды приходилось останавливать игру из-за поведения фанатов украинской и азербайджанской команд, устраивавших настоящее пирошоу на трибунах. В общей сложности команды переиграли 12 минут. Судя по всему, «Ворсклу» и «Карабах» ждет серьезный штраф от УЕФА.

ЗРИТЕЛИ

Учитывая выступления обоих кубов в нынешнем сезоне, статус соперников и погоду, посещаемость матчей можно с небольшой натяжкой назвать удовлетворительной. В Киеве на НСК «Олимпийский» пришли около 25 тысяч зрителей, в Полтаве, на стадион «Ворскла» им. Бутовского – около шести.

РАСКЛАДЫ

После домашней победы над «Ренном» в активе «Динамо» стало восемь очков. Столько же баллов набрала и «Астана», которая в четверг дома обыграла «Яблонец». Чешский и французский клубы отстают от лидеров группы на пять очков, набрав в четырех матчах по три балла. Сложно представить, что «Динамо» и «Астана» за два тура разбазарят такое преимущество, тем более что обеим командам для гарантированного выхода из группы надо в двух матчах набрать два очка. 29 ноября «Астана» и «Динамо» сыграют друг с другом и, скорее всего, именно в этом матче решится судьба первого места в группе.

Что касается «Ворсклы», то полтавчане, набрав в четырех матчах три балла и занимая третье место в группе («Карабах» украинцы опережают только по дополнительным показателям), все еще сохраняют шансы на выход в следующий раунд турнира. Для этого команде Василия Сачко, которая отстает от «Спортинга» на четыре очка, нужно в двух оставшихся матчах – против того же «Спортинга» и «Арсенала» — набирать максимум баллов, надеясь, что португальцы допустят еще одну осечку. Признаться честно, такой расклад маловероятен.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Победа «Динамо» принесла в копилку Украины в рейтинге УЕФА, по которому и определяется количество клубов, делегированных страной в еврокубки, 0,4 балла (два очка за победу, поделенных между пятью командами, стартовавшими в этом сезоне). Всего в активе нашей страны в текущем сезоне 3,8 балла.  8 очков заработало «Динамо», шесть, четыре из которых бонусы за выход в Лигу чемпионов, «Шахтер», два – «Ворскла», по полтора балла в активе «Зари» и «Мариуполя».

В общей таблице коэффициентов Украина занимает девятое место с суммой в 37,1 балла, всего на 0,2 балла отставая от Бельгии и на 3,9 балла опережая Турцию. Скорее всего, именно на этой позиции мы и завершим сезон, сохранив на следующий розыгрыш существующую квоту – два клуба в Лиге чемпионов, три – в Лиге Европы.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна