Кетодиета и подобные вариации питания с небольшой долей углеводов с течением времени заставляют тело сжигать больше калорий. К такому выводу пришли американские биологи.
По утверждению специалистов, жиры и белки, составляющие основную часть рациону при подобном типе питания, заставляет организм человека в качестве основного источника энергии использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны. То есть мышцы и мозг переходят в особый режим «сбережения энергии». Первые становятся более выносливыми, а второй – медленнее стареет.
Читайте по теме
Инсулиновые качели: терапевт раскрыла секрет, почему люди не худеют на диетах
В ходе эксперимента, в котором приняли участие 200 человек, ученые наблюдали, как различные формы бедных на углеводы диет влияли на здоровье и уровень потребления калорий у двух сотен человек. Каждая из диет была подобрана так, чтобы все добровольцы потеряли около 2 кг массы за 20 недель эксперимента. Однако этого не происходило.
Выяснилось, что испытуемые, употреблявшие белковую или жирную пищу, в среднем сжигали примерно на 200–300 калорий больше к концу эксперимента, чем те, чей рацион наполовину состоял из углеводов. Различия зависели от концентрации инсулина в организме участников эксперимента: к примеру, добровольцы с диагнозом «предиабет», пытавшиеся похудеть на кетодиете, сжигали на 500 килокалорий больше, чем те, кто сидел на «обычной» диете.