Рубрики
Здоровье

Что должен знать каждый человек, перенесший инсульт: советы нейрохирурга

Каждые пять минут в Украине регистрируется факт инсульта, при этом половина из тех людей, кто столкнулся с болезнью, умирает на протяжении года после ее наступления. Врач – нейрохирург по оказанию ургентной помощи Олег Серкиз рассказал нашему изд…

Каждые пять минут в Украине регистрируется факт инсульта, при этом половина из тех людей, кто столкнулся с болезнью, умирает на протяжении года после ее наступления. Врач – нейрохирург по оказанию ургентной помощи Олег Серкиз рассказал нашему изданию, что может и должен делать каждый, перенесший инсульт человек, чтобы минимизировать рецидив. Выполнение следующих восьми рекомендаций, по мнению нашего эксперта, поможет существенно снизить риски повторного заболевания, а значит – и наступления инвалидности и смерти.

№1. Наиболее раннее реагирование на проявление повторной неврологической симптоматики. Как только человек наблюдает, что у него нарушилась речь, движения в конечностях, зрение или память – все эти неврологические расстройства должны служить молниеносным сигналом для обращения к врачу – невропатологу или нейрохирургу.

№2. Строгое следование рекомендациям лечащих врачей – невропатолога, нейрохирурга, кардиолога, нейрореабилитолога. Как правило, большая часть таких рекомендаций касается коррекции образа жизни, а именно – необходимости отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

№3. Ежедневный контроль артериального давления. Повышенное артериальное давление автоматически сигнализирует о необходимости незамедлительного визита к врачу.

Читайте по теме 
Нейрохирург Олег Серкиз о том, что каждый должен знать об инсульте

№4. Медикаментозная коррекция артериального давления соответствующими препаратами, то есть прием медикаментов,  предотвращающих развитие тромбозов. Это препараты таких фармакологических групп как антиагреганты и антикоагулянты. Прием данных лекарственных средств необходимо осуществлять под контролем врача – кардиолога.

нейрохирург

№5. Никакой самодеятельности! Предписания профильного врача относительно приема лекарственных средств нужно выполнять на постоянной основе. Другими словами, рекомендации медиков должны соблюдаться пациентом не на протяжении условных недели, месяца или года после назначении препарата, а до того момента, пока лечащий врач не назначит другую терапию или не отменит ее вовсе. Ситуации, при которых пациенты самостоятельно отменяют прием препаратов, приводят к плачевным для них самих последствиям.

Читайте по теме 
Это может перевернуть вашу жизнь! Знаменитый нейрохирург о том, как чтение меняет анатомию мозга

№6. Соблюдение периодичности визитов к специалистам.  При нормальных показателях артериального давления и отсутствии отрицательной неврологической динамики показываться кардиологу или невропатологу следует примерно раз в полгода. В целом, частота визитов к этим медикам – вопрос индивидуальный, и зависит она от наличия сопутствующих заболеваний, которые, в том числе, привели к инсульту.

№7. Минимизация уровня стресса в повседневной жизни, как основного врага иммунитета человека и провокатора спазма сосудов.

№8. Легкий спорт. Умеренные физические нагрузки, как элемент заботы о своем здоровье, будут полезны и уместны.

По информации нейрохирурга, основным муниципальным центром нейрореабилитации является Киевская городская клиническая больница №18.

«Многие из наших пациентов (О.Серкиз работает в Александровской клинической больнице Киева, – Ред.) попадают на реабилитацию именно в этот центр и часто имеют весьма хорошие показатели», – рассказывает врач. В то же время, он обращает внимание, что успех реабилитационных мероприятий зависит по большей части не от места их прохождения, а от самого пациента – его волевых качеств и желания восстановиться. «Физическая реабилитация пациента с серьезными двигательными расстройствами  – это очень тяжелый труд, в том числе – психологический. Люди, которые могут себя преодолеть, показывают хорошие результаты. А происходит это дома, под контролем родственников, или же в дорогих реабилитационных центрах, – как правило, не имеет главенствующего значения», – отмечает Олег Серкиз.

Total
7
Shares
Поделиться 7
Tweet 0
Pin it 0