Connect with us

Brainpower

Это может перевернуть вашу жизнь! Знаменитый нейрохирург о том, как чтение меняет анатомию мозга

Опубликовано

,

Известный американский нейрохирург, преподаватель Принстонского университета доктор Марк Маклафлин рассказал, как чтение может улучить работу вашего мозга и серьезное изменить жизнь каждого из нас.

«Еще в тот момент, когда я начинал собственную практику как нейрохирург, я испытал небольшую трансформацию. Это не случилось во время сложной операции, или в какой-то трудный момент в моей жизни. Это произошло дома, под светом лампы. Я начал читать книги, — пишет Маклафин в своей колонке для Business Insider.

Будучи ребенком и даже учась в колледже, я редко читал книги, кроме тех, которые были рекомендованы в рамках учебной программы. Другие – казались мне пустой тратой времени.

Но все изменилось после 30-ти, когда я читал медицинскую литературу. Наше учебное заведение не предоставляло книги по программе управления малым бизнесом, поэтому мне пришлось напрячься. Я с головой погрузился в учебники по управлению, планированию, кадровым ресурсам, бухгалтерскому учету и лидерству.

Книгой, которая совершила переворот в моем сознании, стала работа Джима Коллинза «От хорошего к великому». Затем мне в руки попала «The Tipping Point» Малкольма Гладуэлла, которую я считаю одной из самых лучших книг по маркетингу. Когда я продолжал глотать невероятное количество книг по бизнесу, я открыл для себя автобиографические произведения и фантастику. Я наконец-то нарушил установленные самим собой ограничения по литературе.

Читайте по теме 
Нейрохирург откровенно рассказал, как врачи переживают смерти пациентов

Вскоре я понял, что книги дают больше, чем просто общие знания. Они также улучшают мои навыки общения. Я стал более внимательным слушателем на встречах с пациентами и деловыми партнерами, и более ясен и проницателен в своих ответах.

Конечно, будучи специалистом, я хотел знать, как книги повлияли на меня на уровне нервной системы. Я понимал, что чтение влияет на мои общие мыслительные процессы, но, возможно, оно затронуло и анатомию мозга.

Вскоре, исследование, проведенное на эту тему, подтвердило мои догадки: чтение действительно способно изменить ваш мозг. В моем родном университете Эмори, ученикам-добровольцам было поручено в течение девяти последовательных ночей прочитать разделы романа «Помпеи». После всем им сделали МРТ головного мозга. Выяснилось, что у всех увеличилась часть мозга в левой височной коре, которая напрямую связана с восприимчивостью к языку.

Самое интересное, что это было слишком очевидно, хотя испытуемые не читали во время МРТ. По словам невролога Грегори Бернса, который и руководил экспериментом, это улучшение было похоже на мышечную памятью Представьте себе, насколько сильным становится ваш мозг, если вы читаете каждую ночь!

Результаты другого исследования, которое провел психолог Йоркского университета в Канаде Раймонд Мар, показали еще одну невероятную вещь: в вашем мозгу происходят серьезные изменения, если вы во время чтения пытаетесь понять мысли и чувства героев книг. Вывод простой: чтения даже вымышленных историй делает нас лучше при работе с людьми в реальной жизни, особенно в сложных ситуациях.

Я оценил это преимущество как, работая в больнице, так и в обычной жизни. Для меня очень важно вести беседы с пациентами и их семьями с тактом и пониманием. Однажды мне может потребоваться осторожно уговорить амбивалентного пациента согласиться на необходимую операцию. В другой день мне, возможно, придется утешать родных, потерявших любимого человека. Погружение в жизни разных книжных персонажей улучшило мою способность «читать» реальных людей в сложных сценариях.

Читайте по теме 
Нейрохирург Олег Серкиз о том, что каждый должен знать об инсульте

Регулярное чтение не только улучшило меня, но и обогатило мой социальный мир – в работе, бизнесе, преподавании, семейных отношениях.

Я прошел долгий путь, чтобы стать более информированным и обученным. Сейчас я отлично понимаю, как чтение помогает мне ориентироваться в ситуациях, которые не имеют ничего общего с темами, о которых я читал. Это перекрестный тренинг для мозга. И отличная тренировка для жизни.

То, что я стал библиофилом, помогло мне лучше обучать своих сотрудников. Я очень надеюсь, что мои рассуждения помогут таким же людям как я: тем, кто слишком поздно решили взяться за литературу и которые будут благодарны, что я дал им возможность открыть чудодейственные свойства литературы.

Когда они поймают волну слов, они будут поражены тем, какие захватывающие новые горизонты они откроют. Как однажды сказал Уолт Дисней: «В книгах больше золота, чем во всех пиратских тайниках на острове сокровищ».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна